«Позорные заболевания»: каких недугов стыдились русские в древности

«Позорные заболевания»: каких недугов стыдились русские в древности

У древних славян некоторые заболевания относились к категории «постыдных». Какие-то из них считались наказанием за совершённые грехи, какие-то рассматривались как итог аморального образа жизни, несоблюдения телесной и духовной чистоты, потворства своим низменным желаниям. В любом случае, таких недугов стыдились и старались сделать всё возможное, чтобы о них не узнали другие.

Нечистоплотность и проказа

Наши предки очень внимательно относились к вопросам личной гигиены. Они часто посещали баню, проводили в ней много времени, стараясь изгнать не только телесные, но и душевные хвори. Не удивительно, что любые заболевания, которые появлялись из-за несоблюдения элементарных санитарных правил, считались постыдными. К таким недугам относились чесотка, экзема, рожистые воспаления и другие кожные заболевания.
Также стыдно было даже случайно продемонстрировать окружающим гнойные раны или другие припухлости. На Руси в почёте была красивая и безупречно чистая кожа.
Особое место среди позорных заболеваний занимала лепра, или проказа. Людей, которые страдали от этой болезни, старались обходить стороной. Проказа считалась очень заразной, поэтому с заражёнными обычно не церемонились – их просто выгоняли из селений. Изгнанникам ничего не оставалось, как создавать свои небольшие поселения и налаживать в них быт заново.
При этом они могли изредка посещать населённые пункты, но были обязаны предупреждать об этом ударами в деревянную колотушку. Иногда прокажённых заставляли носить на шее колокольчики, чтобы окружающие заранее знали о том, кто находится в непосредственной близости.

Половые недуги, бесплодие и алкоголизм

К венерическим болезням также относились негативно. Их происхождение объясняли разнузданностью плоти и беспутным образом жизни. Такие болезни считались настолько постыдными, что о них даже неприлично было говорить. Получается, что люди, заболевшие такой хворью, оставались наедине со своими проблемами. За помощью они обращались крайне редко.
Ещё одной постыдной проблемой считалось бесплодие (особенно женское). Представительниц прекрасного пола, которые не могли оставить потомства, называли «пустоцветом» и относились к ним довольно пренебрежительно.
Не поощрялось на Руси и беспробудное пьянство. Если человек «упивался до смерти», до белой горячки, то «алкогольное клеймо» ложилось на всю семью пьяницы. Об алкоголике старались не говорить даже после его смерти, так как родство с таким человеком уже считалось настоящим позором.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий