Советские солдаты в ГДР: чем они поражали жителей Германии

Советские солдаты в ГДР: чем они поражали жителей Германии

Демилитаризация и денацификация в Восточной Германии, согласно решениям, принятым в Ялте и Потсдаме, должна была проходить под контролем Советского Союза. Для этого на территории иностранного государства разместили Группу советских войск в Германии (ГСВГ). Военнослужащим, входящим в это формирование, приходилось непосредственно контактировать с местным населением. Естественно, многие привычки советских солдат порой поражали немцев.

Вдали от Родины

Отношения военных с жителями Германии далеко не всегда были безоблачными, а особенно в первые годы после майских событий 1945 года. Например, некоторые новшества удивляли не только немцев, но непосредственно самих советских граждан. Так, комендант города Пирна ввёл обращение с немцами на «ты», хотя у коммунистов повсеместно было принято обращение на «вы».

Советские солдаты всегда старались держаться на некотором отдалении от местных жителей. Военнослужащие из СССР практически не общались с немцами, а уж браки с немками и вовсе были редкостью. Данное поведение Владимир Ведрашко, военнослужащий ГСВГ в середине 70-х годов, в интервью одной из радиостанций объяснил тем, что даже спустя много лет немцы у него и его сослуживцев «не вызывали никаких дружеских и положительных чувств».

Какие они, русские?

Командование ГСВГ делало многое для того, что минимизировать контакты с немцами. Практически всё время солдаты и офицеры проводили в военных городках, специально построенных для такой «изоляции». С одной стороны, вышестоящее руководство старалось избежать «политических недоразумений», а другой – никому ненужных бытовых конфликтов.

При этом в ГДР пропагандировалась крепкая дружба между восточными немцами и советскими бойцами. На деле же она более походила на отношения между надзирателями и провинившимися экс-нацистами.

Всё изменилось только к середине 80-х годов. Немцы и русские стали больше общаться, ходить друг к другу в гости. Именно благодаря этому периоду жители ГДР и составили мнение о гражданах СССР. Некоторые немцы до сих пор удивляются умению русских пить и не пьянеть, устраивать шумные застолья, искреннему гостеприимству и понятию настоящей дружбе.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий