Число с девятью нулями: ученые посчитали всех толстяков в мире

ФОТО: Freepik/wayhomestudioЧисло с девятью нулями: ученые посчитали всех толстяков в мире

Новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet, показывает, что число людей с ожирением в последние десятилетия продолжает расти. Причем, с 1990 года оно увеличилось вдвое для взрослых и вчетверо для детей.  По самым последним данным, число людей с избыточным весом на планете превышает 1 миллиард, то есть от этого нарушения страдает каждый восьмой житель Земли.

Раньше, чем предполагалось

Вообще проблему неправильного питания и его последствий ученые отмечают довольно давно. Но рост числа людей с ожирением в последние годы ускорился. Ранее специалисты считали, что число жителей планеты с лишним весом перевалит за миллиард лишь к 2030 году, но все оказалось иначе. Наибольший прирост страдающих от ожирения отмечен в некоторых странах Африки к югу от Сахары, США, Брунее, некоторых странах Центральной Европы, Полинезии и Микронезии. Всего же полных людей с 1990 года стало больше в 188 странах.

Опасная тенденция

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в свете этого предупреждает, что избыточный вес может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения диабета и некоторых видов рака. Все это ложится тяжким экономическим бременем на мировую систему здравоохранения, увеличивая расходы и снижая производительность. Среди основных причин ожирения ученые называют генетические факторы, неправильное питание, недостаток физической активности и ухудшающуюся экологическую обстановку.

Впрочем, отмечают специалисты, тенденция к ненормальной массе тела работает и в другую сторону. Так проблема недоедания особенно остро стоит во многих африканских станах южнее Сахары и в Юго-Восточной Азии.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий