Как на самом деле обезьяны заразили человека СПИДом

Как на самом деле обезьяны заразили человека СПИДом

С учетом особенностей распространения ВИЧ, часто всплывает вопрос, а как он передался человеку. Ведь источником вируса считается обезьяна. Во всяком случае, так считают в народе. Но у официальной науки на это есть свое мнение.

Кто был первым

Вообще первый случай СПИДа у человека был зарегистрирован в США в 1981 году. А сам вирус, ответственный за заболевание, смогли выделить два года спустя. Тогда же аналогичный возбудитель обнаружили и у обезьян, содержащихся в неволе в тех же Штатах. На основании этих данных ученые и пришли к выводу, что вирус, скорее всего, каким-то образом передался от обезьяны человеку. Но, как и когда?

Вирус иммунодефицита обезьян

Как показали исследования, вирус иммунодефицита обезьян (ВИО) сам по себе не опасен для человека — он попросту не способен заразить его. Да и обезьянам не причиняет серьезного вреда — ведь различные популяции приматов существуют с ним уже более 32 000 лет. Но как же тогда произошло заражение? А может речь идет о разных вирусах со схожим механизмом действия? Можно сказать и так — считает Карстен Мюнк из университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе (Германия), много лет посвятивший изучению этой проблемы. Точнее, ВИЧ произошел от ВИО, мутировав в организме одного из первых носителей около ста лет тому назад.

Родом из Конго

Сейчас с высокой долей достоверности установлено, что вирус иммунодефицита человека родом из Конго, а его первыми носителями, по-видимому, стали охотники на обезьян. Заражение произошло с кровью, попавшей внутрь человеческого организма через мелкие раны и царапины или во время поедания мяса инфицированного животного. Ну а сделала восприимчивым к ВИО первого носителя нестандартная мутация A3H-гена. Он вырабатывает особый фермент, которой распознает и разрушает РНК чужеродных ретровирусов.

Таким образом обезьяний вирус, даже попав в кровь человека, не может привести к заражению, так как молекулы фермента АЗН его уничтожат. Но в некоторых случаях — из-за мутаций — АЗН-защита оказывается слишком слабой, неспособной поразить вирус. Видимо так и было в случае первого зараженного: ВИО сумел закрепиться в клетке и приспособиться к новому носителю, по сути превратившись в ВИЧ. Далее же распространение происходило уже известным путем — через кровь или половые контакты.

В настоящее время группа немецких ученых изучает работу АЗН-гена, чтобы попробовать «научить» его уничтожать и ВИЧ. Это могло бы сделать человека невосприимчивым к чуме XX века.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий