КГБ против ЦРУ: кто лучше готовил агентов

КГБ против ЦРУ: кто лучше готовил агентов

В старом советском анекдоте дедушка учит внука: разведчик — это наш, а шпион — их. Вопрос о том, кто же на самом деле круче — агент ЦРУ или сотрудник КГБ — существовал всегда. И, на самом деле, ответить на него совсем непросто.

Под грифом секретно

Дело в том, что о подготовке американских или советских агентов внешней разведки мы знаем не так много — в основном из воспоминаний бывших сотрудников. И воспоминания эти отнюдь не изобилуют подробностями. Оно и понятно — все-таки немалая часть этой информации остается секретной. Но в целом, если судить по немногочисленным открытым данным, в целом методики были схожи. Хотя и со своими небольшими нюансами.

Техническое превосходство

Не секрет, что в финансовом отношении дела в США обстояли куда лучше, чем в СССР. Это касалось не только жизни обычных граждан, но и обеспечения спецслужб. Американские сотрудники ЦРУ были снабжены новейшими техническими средствами, которые советским разведчикам и не снились. Пристальное внимание в США всегда уделялось именно обучению работе с различными шпионскими «прибамбасами». Оно и логично, если у страны есть техническое превосходство в средствах, то почему бы им не воспользоваться.

Нравиться всем

А вот советских агентов готовили несколько в ином ключе, уделяя больше внимания психологическим аспектам. Госбезопасник должен был внушать доверие людям, нравиться всем, уметь вербовать агентов и выводить на чистую воду завербованных вражеской разведкой. К слову, этим мастерством КГБшники владели в совершенстве. Так, преподаватель международных отношений Кембриджа и автор книги о советской разведке Джонатан Хеслам рассказывал, что одно время США столкнулись с тем, что всех их агентов в СССР легко вычисляли.

Оказалось, что в КГБ разработали целую систему, выделив 26 признаков, по которым безошибочно распознавали американских разведчиков. Так, в частности, те часто прокалывались в вопросах конспирации и проработке «легенды», используя, например, те же квартиры и машины, которыми пользовался и предыдущий агент. Кроме того, ЦРУшники не всегда владели всеми тонкостями дипломатического этикета, что выдавало их во время приемов и якобы выполнения работы.

Таких сотрудников не только выявляли, но и перевербовывали, что еще больше огорчало ЦРУ…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий