Неизвестного науке сверххищника нашли у берегов Британии

ФОТО: Ross Bullimore / Zoosystematics and EvolutionНеизвестного науке сверххищника нашли у берегов Британии

Международная группа ученых из Центра научных исследований в области охраны окружающей среды, рыболовства и аквакультуры (CEFAS) и Кадисского университета (Испания) обнаружили у побережья юго-восточной Англии новый вид морских слизней. Ранее неизвестный науке моллюск получил название Pleurobranchaea britannica,.

Новый вид

Для морских слизней моллюск достаточно крупный — достигает 5 сантиметров в длину. При этом он не имеет панциря, что, казалось бы, делает его очень легкой добычей. Но на самом деле морские слизни сверххищники, то есть расположены на вершине своей пищевой цепочки.

Открытые заново

На самом деле первые образцы этих слизней были выловлен еще в 2018-2018 годах. Тогда биологи ошибочно отнесли их к одной из разновидностей рода Pleurobranchaea. Но позже, обратили внимание, что вообще-то слизни этого рода не обитают у берегов Великобритании, предпочитая более теплые воды. Тогда их отправили для дополнительного изучения испанским коллегам, и те признали фак открытия нового вида.

Вдали от привычного местообитания

Интересно, что Pleurobranchaea britannica были обнаружены именно у берегов Великобритании, хотя привычна среда их обитания — теплые тропические регионы близ побережья Испании, Португалии, Сенегала и все Средиземное море. Но, как объясняют ученые, скорее всего, дело в потеплении климата, сделавшего более комфортными северные воды.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий