Операция «Шпинат»: как американцы применяли климатическое оружие во Вьетнаме

Операция «Шпинат»: как американцы применяли климатическое оружие во Вьетнаме

Планета за последние десятилетия существенно изменилась: бушуют ливни и ураганы, люди страдают от аномальной засухи или сильных морозов. Всё это наводит на мысль о том, что к таким природным катаклизмам привели не естественные изменения, а антропогенное воздействие. Неужели климатическое оружие – это не миф?

Подозрительные устройства

О климатическом оружии человечество мечтало давно. Очевидно, что возможность воздействия на окружающую среду позволит взять под контроль различные стихийные бедствия: от цунами и землетрясений до наводнений и засух. То есть возникать они будут в нужном месте и в нужное время.
И ведь ничего невозможного в этом нет! Люди научились искусственным путем провоцировать образование облаков и тумана, разгонять тучи и вызывать дожди. Изначально данные умения использовались во благо – в сельском хозяйстве. Вскоре наработками заинтересовались военные, которые всерьёз задумались над созданием климатического оружия. На данный момент точных данных о том, насколько они в этом направлении продвинулись специалисты, нет.
По одной из версий, апробацией результатов стала аномальная жара, охватившая европейскую часть России летом 2010 года. Якобы виноват в этом комплекс HAARP, расположенный на Аляске в 250 километрах от Анкориджа. Естественно, американские власти уверяют – станция HAARP предназначена исключительно для изучения полярного сияния. Но научный сотрудник физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Георгий Васильев обращает внимание на то, что объект принадлежит Министерству обороны США, а на его возведение было потрачено за 20 лет более 250 миллионов долларов. Кроме того, мощность излучателей аппаратов составляет 3600 киловатт (самые мощные устройства в мире). Неужели это всё ради полярного сияния?
От американцев не отстают и отечественные разработчики. На полигоне Научно-исследовательского радиофизического института «Васильсурск» под Нижним Новгородом находится «подозрительный» комплекс «Сура». Его главная официальная задача – защита планеты от крупных коронарных выбросов в ее атмосферу, которые нередко приводят к сбоям в работе электрооборудования и средств связи.

А дождь идёт…

Пока что единственным подтверждённым фактом применения климатического оружия является операция «Шпинат». Её американские военные провели во время Вьетнамской войны, а руководил процессом уполномоченный советник при Президенте США по науке и технологиям Доктор Хоргинс.
На протяжении восьми лет американские лётчики распыляли йодид серебра, чем вызывали обильные осадки. Задумка проста: сильные дожди должны были поднять уровень воды в реках, уничтожить сельскохозяйственные посевы и разрушить дороги. Собственно, целей удалось достигнуть – дождь действительно лил как из ведра (количество осадков в регионе увеличилось в семь раз). Но данное удовольствие оказалось дорогим. Только за пять лет Вашингтон выбросил на ветер в буквальном смысле 15 миллионов долларов.
Факт использования климатического оружия, несмотря на попытки скрыть это, стал достоянием общественности. В итоге в 1972 году Пентагон был вынужден свернуть все программы по «приручению» сил природы. А спустя шесть лет ООН признала существование данного вида оружия, запретив его использование в военных конфликтах. Правда, скептики уверены – что в США, что в России и не думали останавливаться на достигнутом. Разработки в этой сфере по-прежнему ведутся, но повышен уровень секретности. Поэтому не исключено, что в скором будущем человечество пострадает от стихийного бедствия, но не природного, а антропогенного…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий