Почему русские считают бурятов братским народом

Почему русские считают бурятов братским народом

В процессе освоения Сибири русские были вынуждены столкнуться с представителями многих этносов. Конечно, полностью избежать кровавых противостояний не удалось, хоть «гости» и не проявляли никогда агрессию к коренным народам. А с кем-то даже удалось «побрататься». Например, с бурятами.

Братские отношения

Буряты (название происходит от тотема «бури-ата», что в переводе означает «волк-предок») могли стать для русских братским народом по ряду причин. Во-первых, в период освоения сибирских территорий их никто не учил и не собирался учить жизни. Во-вторых, русские не навязывали им свои религиозные убеждения. Благодаря такому взаимодействию даже этноним со временем трансформировался в «браты». От этого слова, кстати, произошло название города Братск.
Казаки-первопроходцы охотно женились на бурятках, а местные мужчины поступали на царскую военную службу.

Все разные – все равные

Буряты принадлежат к монгольской группе. Среди них был распространён шаманизм, на смену которому вскоре пришёл буддизм. Вместе с этой религией к бурятам «проникли» науки, искусства и письменность. Этот народ также много перенял тибетского. Так, буряты активно применяли методы тибетской народной медицины, а на помощь пастухам часто приходили собаки породы тибетский мастиф.
В свою очередь, у бурятов многому научились и русские. Коренные жители умели искать месторождения железной руды и ковали различные изделия, в том числе качественные оружие и доспехи. Всё это они украшали серебром, после чего результат своих трудов называли «братской работой».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий