Раскрыты подробности размножения гигантских антарктических морских пауков

Размножение гигантских антарктических морских пауков более века было загадкой для ученых. Теперь, после глубокого погружения под лед, исследователи из США раскрыли некоторые секреты этих жутких существ. Ученые раскрыли подробности размножения гигантских антарктических морских пауков R. Robbins Размножение этих жутких существ оставалось загадкой на протяжении 140 лет

Морские пауки (Pycnogonida) – морские членистоногие, обитающие в океанах по всему миру. Они схожи с наземными пауками, но фактически ими не являются (они принадлежат к отряду Pantopoda, а наземные пауки – к отряду Arachnida).

Большинство этих существ едва дорастают до размера человеческого ногтя, но не гигантские антарктические морские пауки (Colossendeis megalonyx) – размер их лап достигает 30 сантиметров.

Теперь исследователи выяснили, что Colossendeis megalonyx отличаются от сородичей не только размерами, но и уникальными репродуктивными стратегиями.

Размножение гигантских морских пауков

Гигантский морской паук S. Rupp

В новом исследовании, опубликованном в журнале Ecology, ученые из Гавайского университета в Маноа впервые пронаблюдали и описали некоторые из репродуктивных привычек Colossendeis megalonyx. Многие исследователи пытались это сделать на протяжении 140 лет.

Во время экспедиции 2021 года ученые погрузились под лед в Антарктике и вручную собрали группу гигантских морских пауков, которые, по-видимому, спаривались, и отнесла их в резервуары для дальнейшего наблюдения.

Морские пауки, содержащиеся в неволе, произвели тысячи яиц, которые выглядели как студенистые облака. Яйца развивались медленно: первый детеныш появился на свет спустя восемь месяцев после кладки.

Один родитель – вероятно, самец – оставался рядом и ухаживал за яйцами в течение трех дней, прикрепляя их к камням на дне аквариума.

Спустя несколько недель яйца заросли микроскопическими водорослями, которые стали своеобразным камуфляжем. Возможно, именно поэтому ученые долго не могли их найти в дикой природе.

Обычно морские пауки высиживают яйца до вылупления, что делает наблюдаемое поведение достаточно необычным. По словам исследователей, это может быть «эволюционно промежуточная стратегия между свободным нерестом и высиживанием».

Нажми и смотри Похожие материалы

Морские пауки дышат с помощью… кишечника: неожиданное открытие

 

Морские пауки могут регенерировать оторванные анусы и гениталии

 

Обитатели морского дна могут сильно пострадать из-за глобального потепления

Изучение гигантских морских пауков дает ценную информацию о биоразнообразии и экологической динамике морских экосистем, которые все больше подвергаются угрозе из-за изменения климата и деятельности человека.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий