Русский каганат: существовало ли такое государство на самом деле

Русский каганат: существовало ли такое государство на самом деле

В 839 году к императору франков Людовику I прибыло посольство из Византии, в состав которого входили представители народа «рос». О его существовании франки ранее никогда не слышали, поэтому послам пришлось многое рассказать о своём государстве. Так франкский император узнал, что их государь носит титул хакана, а им непосредственно требуется помощь – обеспечить безопасный путь на родину. Описанный случай можно считать первым, в котором упоминается Русский каганат, предшественник Древнерусского государства.

Гости из прошлого

Описанный эпизод приводится в летописном своде «Бертинские анналы». При этом из текста понять точно, что именно подразумевается под титулом «хакана», нельзя. Если полагаться на мнение автора, то «хакана» – это король. Следовательно, его можно считать каганом, а не ханом (так именовались повелители многих кочевых народов).

Однако исследователи разошлись во мнениях. Одни уверены, что «послы росов» прибыли из Хазарского каганата, расположенного в низовье Дона и Волги. Другие же считают, что они были норманнами, скандинавами. Если верить первой версии, то непонятно, для чего послы представились «росами»? А вот вторая теория напрямую указывает на существование государства Русский каганат. Дело в том, что во Франкскую империю скандинавы открыто-то бы побоялись сунуться из-за постоянных войн с викингами. Таким образом, «гости» могли оказаться лазутчиками, которые лишь притворились росами.

Где находится каганат?

Древнерусские князья довольно часто именовались каганами. От этой «привычки» они не избавились и к XI веку. Например, митрополит Иларион в «Слове о законе и благодати» (1051 год) называет каганом киевского князя Ярослава Мудрого, а в «Слове о полку Игореве» (1185 год) им оказывается бывший князь Тмутаракани Олег Святославич.

Но где находилось это государство? Можно предположить, что центр – в Киеве, а подконтрольными территориями являлась область в бассейнах Десны, Сейма и верхней Оки. Однако, это не единственный вариант нахождения Русского каганата. Его точное месторасположение ещё предстоит установить историкам. В случае успеха необходимо будет пересмотреть также традиционные схемы начала Русского государства в Новгороде или в Киеве.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий