Самый первый казак в истории: кем на самом деле он был

Самый первый казак в истории: кем на самом деле он был

В конце XVIII «инженер-генерал-майор» Александр Ригельман выдвинул версию о том, что первым казаком в истории был… еврей. Предположение оказалось сенсационным, но автор сборника, в который вошли малороссийские и казацкие летописи, подтвердил его документально.

Откуда пошли казаки

Ригельман обращает внимание на летопись «Сказание козаков о себе». В ней говорится, что казачий род берёт своё начало в 948 году от «вышедшего из Польши» человека по имени Семён «роду казарского» (то есть, хазарского). Первый казак в истории обосновался в устье Бог-реки. Он планировал добывать себе пропитание рыбной ловлей и охотой. Правда, в одиночестве жить ему долго не пришлось. Вскоре, как пишет летописец, к Семёну явились земляки, которые и сделали его над собою атаманом. Первое время «шайка» не была многочисленной, но позже стала разрастаться.

Объясняет Ригельман и происхождение слова «казак» («козак»). По его версии, Семён и товарищи «носили одежду от ловли своей, поделанную из кож диких коз и сайгаков».

Теорию Ригельмана стали позже развивать и другие исследователи. Так, этнографы обратили внимание на то, что если Семён (Шимон) был хазарином, то, скорее всего, являлся и иудеем, так как в Х веке хазары исповедовали именно эту религию. Кроме того, в иврите есть слово «хазак», которое означает силу, мужество. Вполне вероятно, что от него произошло наименование «казак».

Место обитания

В русских летописях впервые о казачестве упоминается в 1444 году. Сформировалось же оно, как известно, на территории Запорожья.

В то время Запорожскую Сечь населяли украинцы, поляки, литовцы, белорусы, болгары, татары, турки, немцы, французы, итальянцы, испанцы, англичане и представители ещё огромного числа народов. Наверняка бы в этом «интернациональном коктейле» нашлось запросто место и евреям.

Косвенно версия Ригельмана подтверждается также тем, что многие казачьи фамилии при изучении их корней оказывались еврейскими. Так, явно еврейское происхождение у казаков, носящих фамилии Юдин, Юдаев, Халаев, Нивроченков, Мацуненков, Жидченков, Шафаревич и Маривчуков.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий