Ученые рассказали, когда голодовка начинает давать положительный эффект для организма

ФОТО: Freepik/pvproductionsУченые рассказали, когда голодовка начинает давать положительный эффект для организма

Сколько должна продолжаться голодовка или пост, чтобы вы почувствовали результат? Некоторые считают, что даже пара «разгрузочных» дней уже позитивно сказывается на здоровье организма. А кто-то утверждает, что раз посты придуманы такими длительными, то это неспроста — голодание должно быть продолжительным.

На молекулярном уровне

На вопрос решили ответить биологи британского Лондонского университета королевы Марии (QMUL). Причем, к исследованию они подошли максимально серьезно, решив изучить изменения на молекулярном уровне. В эксперименте приняли участие 12 добровольцев, которые на протяжении недели не употребляли в пищу ничего, кроме чистой воды.

Результаты голодания

Ученым удалось отметить позитивные изменения в работе организма. Каждый из участников в среднем потерял 5,7 кг. Также у них наблюдалось изменение концентрации более 1000 белков в разных органах, что благотворно отразилось на метаболизме и работе многих органов, особенно тканей мозга. Также у голодающих снизился риска развития ревматоидного артрита, атеросклероза и других болезней сердца и сосудов, улучшилось состояние печени, поджелудочной железы и других органов.

Далеко не сразу

Впрочем, о том, что правильное голодание может позитивно влиять на организм, говорили давно. Но главное, что установили британские ученые — это влияние ощущается лишь после третьего дня голодания. То есть лишать себя пищи на два-три дня абсолютно бесполезно, голодание должно быть длительным, например, пятидневным или недельным.

Также специалисты отметили, что эффект голодания был одинаков как для мужчин, так и для женщин.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий