Враг Гитлера №1: в чём был главный секрет диктора Левитана

Враг Гитлера №1: в чём был главный секрет диктора Левитана

Это его голос объявил о Великой Победе в мае 1945 года. Впрочем, до этого было и множество менее радостных новостей, которые вся страна слушала, прильнув к приемникам. Рассказывают даже, что Сталин однажды на вопрос, когда закончится война, ответил: «Когда Левитан об этом объявит!».

Враг №1

Как ни странно, в списке личных врагов фюрера, найденном среди его немногочисленных сохранившихся документов, под первым номером значился ни Сталин и не Жуков, а именно Левитан. Сохранились воспоминания и о мечте, которую лелеял Гитлер осенью 1941 года, когда войска Вермахта стояли буквально в десятках километров от столицы. Сначала на Красной площади Левитан должен был зачитать с трибуны акт о безоговорочной капитуляции СССР. После чего его надлежало там же и повесить. Лишь затем настала бы очередь Сталина, Жукова и других руководителей и командующих Советского Союза.

В эвакуации

Той мечте Гитлера не суждено было сбыться. Фюрер не знал, что еще когда его войска только рвались к столице, Юрий Борисович Левитан был вывезен в Свердловск (ныне Екатеринбург) и вел свои репортажи оттуда — из подвала Дома купца Первушина. При этом сигнал радиостанции многократно ретранслировался, чтобы фашисты не смогли отследить его источник. Информация о Левитане была настолько засекречена, что по Свердловску даже специально распространяли ложные слухи о его внешности, чтобы не выследили немецкие агенты.

Долгий путь к известности

Собственно, подобное отношение со стороны руководства страны Левитан абсолютно заслужил. Ведь в ту пору достигнуть таких высот бедному еврейскому мальчишке было непросто. Природа одарила его зычным голосом, а всего остального он добился исключительно своему упорству. Ведь первая его попытка поступления в кинотехникум провалилась — окающий вологодский говор лишь рассмешил членов приемной комиссии. Но Юрий решил не сдаваться, а попробовать себя в роли радиодиктора. И ему действительно удалось попасть во Всесоюзный комитет по радиовещанию.

Вот только долгое время там Левитан был лишь мальчиком на побегушках. Но каждый день он упорно работал над своей дикцией и голосом: учил скороговорки, проговаривал тексты, стоя на голове, тренировал «ночные побудки», считая, что даже спросонья должен уметь четко и без запинки прочесть текст любой сложности. На то, чтобы избавиться от «оканья» и полностью овладеть дикцией, у Левитана ушло несколько лет. Только после этого его стали иногда допускать к ночным эфирам.

Одни из таких в 1934 году и услышал Сталин. Он-то и позвонил на радио с требованием, чтобы голос Левитана звучал чаще.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий