«20 лет на чердаке»: как наказали самого «усидчивого» дезертира Великой Отечественной

«20 лет на чердаке»: как наказали самого «усидчивого» дезертира Великой Отечественной

Николай Тонких — уроженец Воронежской области — дезертировал из Красной Армии в лихом 1942 году. Что и говорить, случаи дезертирства были в военные годы неединичными. Но обычно беглецов довольно быстро вычисляли и возвращали в войска — через штрафные подразделения. Этот же случай стал в своем роде уникальным.

Вместо Сталинграда

Летом 1942 года гитлеровцы уже были в Воронеже. Правда, оккупировать весь город им так и не удалось. Но время было страшное. А на юге гремела еще одна ужасная битва — за Сталинград. Именно туда Николай и его товарищи, которым исполнилось по 18 лет, и должны были быть отправлены. Но к поезду, отправлявшемуся к городу на Волге, пришли не все. Николай в суматохе повернул назад и пешком добрался до родительского дома. Мать пустила его без разговоров.

Инсценированная смерть

Пока Николай отсиживался на чердаке, мать решила разыграть настоящий спектаклю перед соседями. В дальнем конце огорода она обустроила «могилку», над которой и горевала каждое утро. Заинтересовавшимся односельчанам объяснила, что сын был отправлен домой по болезни, вернулся весь в жару, прометался в бреду ночь на полатях, да и помер. Ей поверили — война же. Да и свои заботы у всех — не до того, чтобы лезть в чужую семью.

20 лет на чердаке

Николай же продолжал отсиживаться на чердаке. Утром мать поднимала ему еду и пустое ведро, вечером — забирала все обратно. Если в дом кто-то приходил, Николай прятался в печную трубу. А безлунной ночью иногда выходил на улицу, чтобы немного прогуляться и подышать свежим воздухом.

Война окончилась и в село стали возвращаться фронтовики — товарищи Николая. С полной грудью медалей пришел и отец парня. Узнав, что тот уже третий год прячется на чердаке, отец вспылили и потребовал, чтобы Николай явился в сельсовет с повинной. Но вступилась мать.

Наказание

Разговоры о необходимости все же выйти и «легализоваться» возникали регулярно. Но парень отважился на это лишь в 1962 году. К тому времени давно уже был мертв Сталин, а по стране прокатилось три волны амнистии. Когда Николай все же пришел в сельсовет, его никто не узнал: 18-летний парень превратился в тщедушного 38-летнего мужичка со слезящимися от света глазами.

Наказания Тонких не понес — амнистии 1945 и 1949 годов как раз «прощали» таких безобидных дезертиров. Впрочем, 20 лет, проведенных в страхе на чердаке были достаточным наказанием…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий