«Бабки»: почему русские так стали называть деньги

«Бабки»: почему русские так стали называть деньги

«Бабки», «бабушки», «бабульки» — это все не о родственнице — матери одного из родителей, — а о деньгах. Жаргонное русское словечко у нас в стране распространено крайне широко, а вот иностранца вполне может поставить в тупик. Впрочем, если задуматься над его происхождением, далеко не каждый сможет объяснить. Да что там — сами филологи до сих пор сомневаются, предлагая сразу несколько полноценных версий.

«Царская бабка»

Хотя кажется, что этот жаргонизм родом из 1990-х, историки считают, то он гораздо старше. Еще в XIX веке получило хождение выражение «царская бабка», употребляемое по отношению к Екатерина II. Оно использовалось порой даже в царских указах — при отсылке, например, к ранее существовавшим законодательным нормам. Когда во второй половине XIX века в России были отпечатаны сторублевые купюры с изображением императрицы, за ними в народе и закрепилось прозвище «бабки». Ну а позже оно перешло и на другие банкноты. Кстати, пятисотрублевую купюры нередко называли «пять Катек» — отсюда и пошло «пятикатька», а потом «пятихатка».

Что говорит Даль

А вот знаменитый филолог Владимир Даль считал по-другому. Во многих российских регионах «бабкой» называли туго связанный сноп зерновых. А ведь крестьянское богатство ранее определялось именно урожаем зерна. «Сколько у тебя бабок», — интересовались крестьяне друг у друга. Вот название этих снопов и стало ассоциировался с достатком, а позже перешло и на деньги.

Еще одна лингвистическая версия

Впрочем, есть и иной вариант, объясняющий происхождение термина через словообразование. Была на Руси такая игра — «в бабки». Суть ее состояла в том, чтобы метким ударом сбить выстроенные в столбик «бабки» — небольшие костяшки ног копытных животных. Играли в нее обычно на деньги, а кто выигрывал — забирал банк. В такую версию неплохо ложатся выражения типа «подбить бабки», «зашибать бабки», «заколачивать бабки», что говорит о действии — ударе, который применялся в игре.

Наковальня и монеты

Еще одна семантическая версия выводит происхождение слова от названия наковальни, на которой отбивали косу или изготавливали мелкие кованные предметы. По мнению историков и археологов, до автоматизации производства монет, их могли изготавливать методом чеканки именно на таких наковальнях — «бабках». Отсюда название и перешло сначала на мелкие монеты, а потом и на деньги в целом.

В общем, версий хватает. Выбирайте, как говорится, любую!

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий