Банный этикет русских: что запрещено делать

Банный этикет русских: что запрещено делать

Русские воспринимали баню как средство, позволяющее излечиться от многих болезней, а времяпрепровождение в ней – залогом хорошего настроения. Но попариться с пользой можно только при соблюдении определённых правил. Так на Руси появился «банный этикет».

Когда в бане не один

Первое и самое важное требование – уважительно относиться к тем, кто работает в бане. С банщиком особенно не стоит с первых секунд общения переходить на «ты». Дурной тон – критиковать качество пара. Если считаете, что истопите баню лучше, то найдите место, в котором сможете продемонстрировать свои способности.

Любая общественная баня начинается с раздевалки. Помимо вас в ней наверняка будут присутствовать и другие люди, а поэтому не стоит раскидывать личные вещи по всему помещению. Уронили случайно чужую вещь на пол? В этом нет ничего страшного – просто поднимите её и извинитесь перед владельцем.

В моечной и в парной категорически запрещается ругаться, материться, громко кричать, толкаться, бегать и брызгать на других людей водой, мыльной пеной и тем более кипятком.

Также нужно исключить ситуации, при которых вы можете случайно дотронуться до кого-либо из присутствующих. В месте, где все находятся без одежды, это делать явно не следует во избежание двусмысленности.

Нельзя одалживать у кого-либо шампунь, мочалку, веник. Перечисленные вещи должны быть у каждого свои – этого требуют элементарные правила гигиены.

Правила парилки

Входить и выходить из парной следует расторопно, чтобы не выпустить пар. Внутри не пользуйтесь сильно пахнущими косметическими средствами. Очевидно, что распространяемые ароматы придутся по вкусу далеко не всем присутствующим.

А вот попросить попарить вас веником банный этикет позволяет. Правда, если услышите отказ, обижаться не нужно. Не исключено, что ваш собеседник первый раз пришёл в баню.

В перерывах между заходами в парную не нужно курить, распивать алкогольные напитки. Кроме того, в общественных банях не принято стирать одежду и бриться в «банном» тазике (хотите – приносите свой).

И ещё один важный пункт правил поведения – после бани не забудьте произнести легендарную, ставшую уже сакральной, фразу «С лёгким паром!».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий