Бедные и богатые: ученые измерили уровень счастья и удивились

ФОТО: FreepikБедные и богатые: ученые измерили уровень счастья и удивились

Не в деньгах счастье, — утверждает народная мудрость. Впрочем, ученые и социологи ее неоднократно опровергали в своих исследованиях. И им, наверное, можно бы было доверять, если бы не одно но: почти все более ранние опросы, которые указывали на прямую связь ощущения счастья с уровнем дохода, проводились в экономически развитых странах.

Другим путем

А вот ученые из Испании и Канады решили пойти другим путем. Они опросили представителей 19 коренных общин в разных странах мира. Отмечается, что при этом лишь 64% опрошенных имели регулярный денежный доход. Каждому участнику предлагалось оценить свой уровень счастья по десятибалльной. Опросы проводились на местных языках.

Не в деньгах

Оказалось, что уровень счастья у людей в развивающихся и неразвитых странах может быть выше, чем у жителей экономически благополучных государств. Средний же балл по результатам всего исследования составил 6,8, а в четырех регионах — превысил 8. Для сравнения в самых богатых странах Европы средний балл при аналогичных опросах составлял 7-8.

А в чем?

Но если счастье действительно не в деньгах, то в чем? Ученые до сих пор не могут ответить на этот вопрос. Возможно люди в действительно бедных и неблагополучных сообществах часто становятся свидетелями еще большей нужды, чем испытывают они сами. Это сравнение и формирует более позитивные ощущения собственного благополучия.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий