«Это нарушает законы физики!»: ученые выяснили, что одинаково заряженные частицы могут притягиваться

ФОТО: FP_atkwork/Freepik«Это нарушает законы физики!»: ученые выяснили, что одинаково заряженные частицы могут притягиваться

Со школьных уроков физики каждый помнит, что противоположно заряженные частицы притягиваются, а одинаково заряженные, наоборот, отталкиваются. Но оксфордские химики, кажется, нашли способ обойти сановной принцип электромагнетизма и заставили частицы с одинаковым зарядом притягиваться друг к другу.

Секрет — в растворителе

Ключом к разгадке стало изучение поведения частиц в разных растворителях. Оказалось, что в спиртах положительно заряженные частицы притягиваются друг к другу на достаточно больших расстояниях. А в воде подобные свойства проявляют отрицательно заряженные частицы.

Микроскопические наблюдения

Используя микроскопию светлого поля, ученые отследили поведение взвешенных в воде отрицательно заряженных частиц кремнезема. Они выяснили, что частицы притягиваются друг к другу, выстраиваясь в форме гексагона.

Теоретическое обоснование

Ученые предполагают, что в различных растворителях между частицами могут возникать силы притяжения, которые «перевешивают» электростатическое отталкивание. Правда, похоже, что действуют они лишь на больших (относительно размеров самих частиц) расстояниях. Кроме того, эффект притяжения зависит от уровня кислотности раствора — его pH-фактора.

Открытие оксфордских ученых может иметь далеко идущие последствия, так как оно предоставляет возможности для создания материалов с уникальными свойствами, которые с точки зрения классической физики ранее считались невозможными.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий