Исследователи раскрыли секрет достижения мозгом состояния творческого потока

Вы когда-нибудь задумывались о том, как у музыкантов, художников, танцоров, удается порой без остановки работать, творить и получать от этого огромное удовольствие? Ученых из США тоже заинтересовал этот вопрос, и чтобы на него ответить, они провели исследование с использованием метода нейровизуализации. Удивительное наблюдение: ученые узнали, как работает мозг во время творческого полета Freepik Достичь творческого потока может далеко не каждый человек — так что тот, кому все же удалось это сделать, является настоящим счастливчиком!

Полное погружение в рабочий процесс, когда человек забывает обо всем вокруг и пребывает в состоянии эйфории — это и есть творческий полет. Но что способствует его достижению? Именно это и изучили ученые в новом исследовании, в ходе которого 32 гитариста (половина с богатым опытом, вторая — со скудным) импровизировали в джазовой манере под шесть запрограммированных аккомпанементов барабанов, баса и фортепиано, а затем оценивали интенсивность своего ощущения творческого потока для каждой импровизации. Специалисты в это время записывали их электроэнцефалограммы высокой плотности (ЭЭГ).

Как достичь творческого потока

В конце эксперимента ученые получили 192 записи джазовой импровизации, которые впоследствии воспроизвели четырем экспертам по данному музыкальному направлению для оценки креативности каждого участника исследования. Затем исследователи проанализировали ЭЭГ, чтобы выяснить, какие области мозга активировались во время творческого процесса.

Ход исследования: участник импровизирует на гитаре Ход исследования: участник импровизирует на гитаре во время записи электроэнцефалограммы высокой плотностиJohn Kounios/Drexel University

Как оказалось, музыканты с богатым опытом погружались в состояние творческого потока гораздо чаще и проявляли большую креативность, в отличие от участников с меньшим опытом.

А результаты ЭЭГ показали, что во время творческого полета у участников активизировались слуховые и сенсорные области левого полушария, которые задействуются в прослушивании музыки и ее воспроизведении, а активность в верхней лобной извилине мозга, отвечающей за контроль выполнения своей работы, наоборот, снизилась. При этом такое чаще наблюдалось у музыкантов с богатым опытом. Те, кто имел более скудный музыкальный опыт, наоборот, реже достигали состояния творческого потока и демонстрировали незначительную мозговую активность во время импровизации.

Другие материалы по теме:

Как мозг определяет местоположение и ориентируется в окружающем мире

 

Как кофеин влияет на наш мозг и стоит ли пить кофе на ночь

 

Пойманное время: как наш мозг «предсказывает настоящее»

Девушка пишет музыку Unsplash

Таким образом, для достижения состояния творческого полета должны соблюдаться два фактора: богатый опыт, который способствует генерации новых идей, и абстрагирование от внешнего мира, полное фокусирование на работе. Авторы этой работы также сделали вывод, что погрузиться в это состояние может каждый человек, но для этого необходимо постоянно развиваться, копить опыт и улучшать свою концентрацию.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий