Как американцы обманули русского борца Ивана Поддубного

Как американцы обманули русского борца Ивана Поддубного

Иван Поддубный появился на свет в 1871 году в небольшой деревушке Богодуховка Полтавской губернии. Детство будущего прославленного силача трудно назвать счастливым. Так как семья жила в бедности, Иван начал работать уже в 12 лет. А в 22 года он покинул отчий дом, уехав вслед за возлюбленной в Крым. Так как девушка привыкла жить в роскоши, Поддубный решил сделать всё, чтобы прилично зарабатывать. В этом ему помогли выдающаяся физическая сила.

Карьерный рост

Первым место работы Ивана в Крыму стал порт, где он трудился грузчиком. Он умудрялся выполнять колоссальный объём работ, благодаря чему и прославился. Уже в 1896 году Поддубный начал выступать на арене цирка Бескаравайного в Феодосии как атлет и гиревик. Также ему предстояло на глазах у изумлённой публики одолеть многих известных силачей того времени. Вскоре об Иване стали говорить, как о непобедимом спортсмене. И это действительно было так. За почти 40 лет профессиональной деятельности у Ивана случались лишь единичные поражения в схватках, но при этом он не проиграл ни одного чемпионата.
Свой первый крупный гонорар – 5 тысяч рублей – Иван Максимович получил на международном чемпионате в Петербурге. Для этого ему пришлось уложить на лопатки чемпионов Буше и Понса. После такого ошеломительного успеха Поддубный задумался над тем, чтобы заявить о себе и в других странах мира. В 1905 году он с успехом выступил на соревнованиях во Франции, предварительно за рекордный срок освоив греко-римскую борьбу. Победа принесла Ивану 10 тысяч франков, что не понравилось его конкуренту ле Буше. Завистник ради гонорара нанял киллеров, но Поддубный вовремя скрылся от них в Африке, правда, отказавшись от поездки в Италию.

Покорение Америки

Многочисленные победы позволили Ивану приобрести 131 гектар земли, усадьбу, 2 мельницы и модный конный экипаж. Но бизнесмен из него оказался никудышный. Он быстро разорился, а поэтому был вынужден вернуться ради заработка на арену цирка. А в период НЭПа русский силач отправился в американское турне.
В Новом Свете Иван Максимович заработал огромные деньги, которые ради сохранности хранил в банке. Но когда пришло время возвращаться в Советский Союз в выдаче заработанных финансов ему отказали. Мол, деньгами может распоряжаться только гражданин США и на территории государства. От американского гражданства Поддубный отказался, поэтому обратно ему пришлось вернуться лишь с чайником, случайно купленном в пути. Чтобы не умереть с голоду в СССР он даже заложил свои медали.
А деньги, заработанные Иваном в Америке, так и остались лежать на счёте в банке. По некоторым данным, на другом континенте Поддубный оставил свыше полумиллиона долларов, шикарный автомобиль и виллу. Кандидат юридических наук Александр Сидякин утверждает, что сегодня наследники легендарного советского спортсмена могут рассчитывать на получение уже миллиона долларов. Но едва ли американское правительство так просто расстанется с такой приличной суммой, да и потомков силача ещё найти нужно.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий