Мозг Ленина: почему его изучение обернулось скандалом

Мозг Ленина: почему его изучение обернулось скандалом

На следующий день после смерти Ленина его внутренние органы были удалены из тела. Предполагалось, что в дальнейшем его мозг будет подвергнут исследованию, которое даст ответ на вопрос о том, чем была обусловлена гениальность Вождя мирового пролетариата.

Исследование мозга

Для достижения этой цели из Германии по личной рекомендации Клары Цеткин был приглашен Оскар Фогт, выдающийся специалист в области физиологии. Ученый возглавлял Институт исследования мозга Общества содействия наукам имени кайзера Вильгельма и был одним из самых передовых научных сотрудников своего времени. Главная цель его работы заключалась в том, чтобы анализировать мозги выдающихся интеллектуалов и в результате получить ответ на вопрос, какая именно особенность строения их мозга отвечает за выдающиеся умственные способности.

Большевики же в исключительной гениальности Ленина никогда не сомневались, поэтому идеи немецкого доктора были приняты ими радушно. Владимира Ильича не стало в январе 1924 года, а уже через месяц Фогт прибыл в Москву для участия в конференции вместе с ведущими учеными СССР. Там он лично знакомится с докторами, которые занимались вскрытием, изъятием органов и бальзамированием тела Ленина.

Главный вопрос конференции, озвученный главным врачом 2-ой Градской больницы Вейсбордом, звучал как “Может ли цитоархитектоническое исследование дать указание на материальное обоснование гениальности В.И. Ленина”.

Общее мнение ученых сводилось к тому, что, безусловно, такая возможность существует. Тогда выдающийся немецкий доктор предложил провести исследование мозга вождя, выполнив тысячи тончайших срезов и сравнив их с аналогичными участками мозга обычных людей. Из Германии в СССР было доставлено оборудование, необходимое для обустройства лаборатории Фогта, после чего в мае 1925 года был заключен договор на выполнение работы. Затем мозг вождя был разделен на 30963 среза специальным инструментом — микротомом. Каждый из получившихся срезов был окрашен контрастным веществом и помещен между стеклами для дальнейшего анализа. Получилось, что каждый срез можно было рассматривать как отдельный слайд.

Очень скоро Оскар Фогт обнаружил, что у Ленина третий и пятый слои мозга развиты гораздо сильнее, чем у обычного человека. Эта информация была сразу же подхвачена Наркомздравом и советскими газетами. Журналисты утверждали, что это наблюдение подтверждает исключительную гениальность Ленина. В 1927 году Фогт отчитался о проделанной работе Советскому правительству, а в 1929 году выступил с докладом в Германии.

Скандал мирового масштаба

Исследования мозга Ленина, которые были проведены Фогтом, вызвали активную научную дискуссию во всем мире. Однако возник скандал, когда профессор Шпильрейн, также изучивший срезы мозга Ленина, заявил, что подобные отклонения могут наблюдаться только у слабоумных.

Возможно, его наблюдения были недалеки от истины. Известно, что перед своей смертью Ленин тяжело болел и был частично парализован, что, вероятно, повлияло на состояние его мозга.

В Кремле, тем не менее, были возмущены этими заявлениями. Фогту была аннулирована виза в СССР, а оборудование его лаборатории конфисковали. Последующее изучение мозга Ленина проводилось уже отечественными учеными. И, к слову, эти исследования принесли немалый вклад в развитие советской науки, так как именно на базе лаборатории, созданной для изучения потенциальной одаренности Ленина, “вырос” целый Научно-исследовательский институт мозга при Академии медицинских наук СССР.

Окончательная точка в вопросе гениальности Ленина была поставлена 27 мая 1936 года, когда в Политбюро ЦК КПСС был зачитан доклад «Изучение мозга Ленина», в котором утверждалось, что мощность мозга вождя приравнивается к работе десяти полушарий «средних людей».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий