Настоящий «Кирпич»: судьба прототипа карманника из «Место встречи изменить нельзя»

Настоящий «Кирпич»: судьба прототипа карманника из «Место встречи изменить нельзя»

Роль вора Кирпича в легендарном советском фильме «Место встречи изменить нельзя» стала для актёра Станислава Садальского знаковой. Позже в многочисленных интервью он признавался – поклонники запомнили его именно как нахального карманника. Часто также возникал вопрос – был ли у такого колоритного персонажа прототип в реальной жизни?

Дары Кирпича

Режиссёр киноленты Станислав Говорухин утверждал, что полюбившийся зрителям Кирпич никогда не существовал на самом деле. Однако, у исполнителя его роли другое мнение. Пытаясь аргументировать свою точку зрения, Садальский вспоминает – как-то после выхода фильма на экраны к нему в гримёрку доставили ящик французского коньяка. К презенту была приложена записка со следующим содержанием: «За то, что ты отлично меня сыграл!». А через несколько лет Садальскому после ужина в московском ресторане «Фиалка» не пришлось оплачивать счёт. Официант объяснил это просто: «За всё заплатил Кирпич».

Сам же актёр предполагал, что прообразом Кирпича стал Александр Прокофьев, известный в воровском кругу как Саша Шорин.

Трудный путь

Прокофьев родился в Москве в 1929 году. Его детство трудно назвать счастливым и беззаботным. Чтобы хоть как-то улучшить своё положение, он рано освоил «профессию» вора-карманника. Первым «местом работы» юного Саши стала трамвайная линия.

Позже Прокофьев познакомился с вором в законе Владимиром Савоськиным. Однажды во время совершения очередного преступления Саша «принял удар на себя» и «не заложил» правоохранителям Савоську. Отбывать наказание на зону карманник отправился в гордом одиночестве. Но поступок Прокофьева не остался незамеченным в криминальных кругах. Во время отсидки Шорину дали права смотрящего за зоной, а также короновали.

После выхода с зоны на свободе Александр находился недолго. К третьей отсидке Шорин, которому не было ещё и 30 лет, был смотрящим уже за двенадцатью зонами. Всего же за свою жизнь он отбыл десять сроков, проведя за решёткой в общей сложности более 20 лет.

Скончался прототип Кирпича в 2003 году в возрасте 74 лет от рака. На похоронах известного криминального авторитета присутствовал и Садальский.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий