Новый робот-хирург может лучше людей удалять раковые опухоли

Ученые разработали роботизированную систему под названием ASTR, которая способна удалять раковые опухоли из сложных мест с точностью, потенциально превосходящей точность хирургов-людей. Новая роботизированная система удаляет раковые опухоли лучше, чем люди-хирурги Unsplash Система учится работать с опухолями в деликатных участках – например, на языке или шее

Во время операции по удалению раковой опухоли хирург должен оставить как можно больше здоровой ткани, чтобы избежать лишних потерь для пациента. Однако удаление слишком малого количества ткани может сохранить раковые клетки и привести к их повторному распространению. Это крайне сложная операция – особенно, когда пораженная область находится на шее, голове или других деликатных участках.

Даже самые опытные медицинские работники не всегда могут справиться с этой задачей. Особенно, когда существуют такие препятствия как усталость, выгорание и трудности с концентрацией. Теперь исследователи создали робота, у которого отсутствуют эти проблемы.

Робот-хирург

Хирургия Unsplash

В новом исследовании, опубликованном в журнале IEEE Robotics and Automation Letters, ученые из Университета Джонса Хопкинса описали роботизированную систему ASTR, которая способна удалять раковые опухоли в деликатных местах с точностью, которая конкурирует «или даже потенциально» превосходит точность людей-хирургов.

Стандартом считается 5 миллиметров здоровой ткани (толщина двух десятирублевых монет) – этого достаточно, чтобы удалить раковые клетки и не нанести сильный ущерб окружающей области.

Проблема в том, что раковые опухоли чаще всего имеют видимые горизонтальные границы по краям, но менее очевидные вертикальные.

Используя комбинацию вакуумных захватывающих и режущих инструментов, ASTR успешно показала свои возможности на тканях свиных языков, проведя идеальные удаления опухоли в серии испытаний. Система удаляла ровно 5 миллиметров здоровой ткани, основываясь на руководствах, которые предоставляли врачи.

хирургические ножницы Unsplash Материалы по теме:

Робот-хирург провел демонстрацию «операции» на МКС

 

Роботы уже помогают детям в обучении! Но работает ли это?

 

ChatGPT смог поставить диагноз ребенку, когда врачи мучались с этим три года

В настоящее время систему планируют проверить на внутренних органах, таких как почки. Ее также хотят совместить с передовыми технологиями визуализации для повышения точности и надежности работы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий