Проект «Артишок»: какие опыты ЦРУ ставило над советскими военнопленными после Второй мировой

Проект «Артишок»: какие опыты ЦРУ ставило над советскими военнопленными после Второй мировой

После окончания Второй мировой войны американцы активно взялись за работу над человеческим сознанием. Они хотели создать препарат, который был бы способен изменить поведение человека в нужном ключе. «Промывание мозгов» началось с реализации двух проектов: «Артишок» и «Синяя птица», а подопытными стали советские военнопленные.

В поисках идеала

Засекреченные проекты ставили перед собой две цели: создать идеального разведчика, разум которого был бы при любых обстоятельствах подчинён стороне, пославшей его, и идеального пленного, который был бы сразу готов выдать всю имеющуюся у него информацию.
В 1951 году «Синюю птицу» возглавил полковник Шеффилд Эдвардс. Под его началом трудились техники, фармакологи, гипнотерапевты, психиатры, а также эксперты по работе с полиграфом.
Начать было решено с простого – с изучения опытов нацистских врачей над людьми. Специально для этого из Германии было вывезено 765 учёных, инженеров, и техников. Несмотря на масштабную подготовку, методы применялись самые тривиальные: электрошок, искусственный сон, повторение фраз и звуков, доводящих человека до исступления. А профессор канадской психиатрической клиники в Монреале Эвен Камерон, работавший на ЦРУ, помещал подопытных в тесную тёмную комнату, создавая на несколько суток полную изоляцию от внешних раздражителей, после чего происходила необратимая ломка психики.

Обмануть себя

В результате удалось прийти к тому, что человеческая психика не поддаётся усреднению. Тогда большее внимание стало уделяться совершенствованию детекторов лжи. Последователь Эдвардса Морзе Аллан начал работать над созданием принципиально нового механизма, способного уличить человека во лжи. Позже его подчинëнные создали аппарат «Электросон». Он подвергал в малых дозах, но систематически, воздействию электрошока подключëнного к нему человека. Вскоре жертва входила в состояние изменённого сознания. Разработку одобрили, но все опыты на согражданах были запрещены. Кроме того, применялись ультразвук, всевозможные газы, разночастотная вибрация, резкие перепады давления и температур.
Продолжалось это до 1963 года, когда «Артишок» и «Синяя птица» были свёрнуты. Официальная причина – отсутствие результатов.
На данный момент со многих документов того периода ещё не снят гриф «Секретно», а те, что находятся в свободном доступе, сильно отредактированы. По этой причине сказать точно о числе подопытных и о том, каким пыткам они подвергались, невозможно.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий