Пять самых таинственных личностей в русской истории

Пять самых таинственных личностей в русской истории

Несмотря на то, что по отечественной истории написаны тысячи научных трудов, довольно много ее моментов остаются до сих пор невыясненными — предметом споров и теорий специалистов. Даже в относительно недавнем прошлом нашей страны можно найти немало загадочных личностей…

Лжедмитрий I

До сих пор доподлинно неизвестно, кем был самозванец, выдававший себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия — младшего сына Ивана Грозного. И хотя больше всего сторонников сегодня имеет версия, что это был беглый монах Чудова монастыря Григории Отрепьев, она далеко не единственная. Есть исторические подтверждения тому, что самозванец мог быть незаконнорожденным сыном Стефана Батория. А историк Николай Костомаров предполагает, что Лжедмитрий был выходцем из Западной Руси, сыном обедневшего или ссыльного боярина или дворянина.

Монах Авель

О происхождении странствующего монаха Авеля мало что известно. Предположительно, это выходец из крестьянской семьи Василий Васильев. Ему приписывают множество сбывшихся пророчеств: о жизни и смерти всех российских правителей от Екатерины II до Николая II, о Ленине, Революции, Великой Отечественной войне и распаде СССР, о Ельцине и даже современных событиях. Правда, все это заслуживает некоего скепсиса, ведь ни одной записи, писанной рукой Авеля, нам не известно, речь лишь о воспоминаниях современников и копиях.

Княжна Тараканова

Себя она именовала княгиней Елизаветой Владимирской, но кем на самом деле была эта женщина, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского, до сих пор неизвестно. Самозванка заявляла права на российский престол, за что была похищена по распоряжению Екатерины II и умерла в заточении в Петропавловской крепости. Ни допросы, ни пытки так и не заставили ее отказаться от своей первоначальной «легенды» и выдать истинное происхождение.

Федор Кузьмич

Праведный сибирский старец Федор Кузьмич, по одной из версий, — это российский император Александр I, который, мучимый угрызениями совести за убийство отца, инсценировал свою смерть и ушел в монахи. Прямых доказательств этому нет, но уж слишком много неясного в скоропостижной кончине императора в Таганроге. Да и свидетельства ряда современников намекают на подобное.

Анна Андерсон

По официальной версии Великая княжна Анастасия Николаевна была расстреляна большевиками в 1918 году в подвале Дома Ипатьева в Екатеринбурге. Впрочем, некоторые очевидцы тех событий утверждали, что девушке удалось спастись. В феврале 1920 года появилась некая Анна Андерсон, которая утверждала, что она и есть спасшаяся дочь последнего русского императора.

Скорее всего, это была ложь, хотя сомнения остаются и по сей день. Ну а, по самой вероятной версии, самозванка была полькой Франциской Шанцковской.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий