Разделить поровну деньги за все ресурсы страны: сколько получит каждый россиянин

Разделить поровну деньги за все ресурсы страны: сколько получит каждый россиянин

Россия не только самая большая в мире страна по площади, но и самая богатая. Эксперты в разных областях неоднократно пытались понять, сколько же получит каждый россиянин, если оценить все ресурсы государства в денежном эквиваленте, а потом разделить поровну.

Чем богаты, тем и рады

В России проживает около 2% населения всего земного шара. При этом в недрах сконцентрировано до 40% мировых природных богатств. Правда, такая особенность распределения благ вовсе не говорит о том, что каждый россиянин – богач. Скорее, наоборот. Жители РФ в 17 раз беднее швейцарцев и в 13 раз – американцев. Дело в том, что нематериальные активы у развитых стран (технологии, наука, социальные институты, человеческий капитал) составляют от 63 до 87%, а вот у России этот показатель не превышает 15%.

Всё национальное богатство России, по данным Госкомстата, составляет примерно 25 трлн 206 млрд 4 млн рублей. В эту сумму оценены природные ресурсы, инженерные сооружения, предприятия, техника, транспорт и прочие материальные ценности.

Но есть ещё и неразведанные недра. По понятным причинам, их объёмы оценить трудно, но многие специалисты сходятся во мнении, что их стоимость может превышать 300 трлн долларов. Правда, радоваться рано. Для добычи этих ресурсов придётся ведь потратить приличные деньги на разведку и добычу.

Не всё то золото, что блестит

Что касается запасов нефти, то в этом Россия безусловный лидер. Если извлекать «чёрное золота» на 23 трлн долларов ежегодно, то на каждого россиянина придётся в среднем по 160 тысяч в американской валюте. Граждане США при аналогичном расчёте могут рассчитывать на сумму, в два раза меньше указанной, Европы – в 8 раз, Японии – 40, а Китая – 80.

Ещё в 28 трлн долларов эксперты оценивают лесные богатства. Но их большую часть на переработку в ближайшее время пустить не получится из-за неразвитой инфраструктуры. Плохая доступность – это дополнительные расходы, которые значительно снижают доходность.

Оказывается, свою цену имеет и российская наука. По оценке Аудиторско-консалтинговой компании ФБК, стоимость основных средств сферы научных исследований и разработок в России составляет свыше 914 млрд рублей, а общая цена науки – 37 трлн рублей. При этом прибыльной данную отрасль назвать нельзя. Академик Сергей Алдошин отмечает – финансирование науки не поспевает за возрастающей с каждым годом стоимостью фундаментальных исследований.
Что касается российских корпораций, то они по размеру активов на фоне иностранных компаний смотрятся не выгодно. «Роснефть», «Сбербанк», «Газпром» оцениваются в 1,6 раза дешевле, нежели «Apple».

В совокупную стоимость России следует также включить состояние её богатейших граждан. Российские миллиардеры, которых в списке Forbes почти сотня, вместе распоряжаются почти 400 млрд долларов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий