Режим вождя: как менялся распорядок дня Сталина

Режим вождя: как менялся распорядок дня Сталина

Иосиф Виссарионович Сталин отличался необычайной продуктивностью и работоспособностью. Его распорядок дня как в мирное время, так и в военное, поражает современных исследователей. Так что особенного было в режиме вождя?

Семья работе не помеха

В период, когда Сталин жил с женой и двумя детьми, он большую часть рабочего времени проводил в Кремле. Это было удобно, так как квартира находилась в непосредственной близости. На «дальнюю дачу» в Успенском Иосиф Виссарионович отправлялся в тёплое время года и опять же в сопровождении членов семьи.

Просыпался политик рано и после лёгкого завтрака начинал рабочие приёмы. Так продолжалось до обеда, после которого вождь обязательно должен был вздремнуть.
В 20-30 годах Сталин много времени проводил уже на «ближней даче» в Кунцево.

Он просыпался в 10 часов, работал с документами, совершал несколько телефонных звонков и отправлялся в Кремль. Там вождь ежедневно принимал от 5 до 20 человек. Понятно, что при таком плотном графике от «сиесты» пришлось отказаться.

Рабочий день завершался после полуночи. Сталин возвращался в Кунцево и в 3-4 утра ложился спать.

Военный график

После смерти супруги Сталина стал стараться как можно меньше времени проводить в своём кремлёвском кабинете. Большинство рабочих вопросов Иосиф Виссарионович решал на даче в Кунцево, которую перестроили под новые требования. В Кремле же Сталин ужинал вместе с коллегами. Во время приёма пищи он продолжал обсуждать важные темы и решать вопросы.

Георгий Жуков в книге «Воспоминания и размышления» отмечал – в военное время Сталин работал уже по 15-16 часов в сутки. Вместе с ним на «экстремальный» режим вынуждены были перейти ЦК партии, Совет Народных Комиссаров, наркоматы и прочие органы государственной власти.

В Великую Отечественную войну Иосиф Виссарионович трудился в бункере, который специально для него оборудовали в Кунцево. Таким образом, потребность в ежедневных поездках в Кремль отпала. Там же пробуждения Сталина после очередной бессонной ночи ждали члены Генштаба, военачальники и различные руководители.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий