«Рязанское лицо»: в чём главные особенности этого типа внешности русских

«Рязанское лицо»: в чём главные особенности этого типа внешности русских

Словосочетание «рязанское лицо» приходилось слышать, наверное, многим. Можно предположить, что придумано оно было для обозначения людей со специфической внешностью. Но действительно ли существуют черты, свойственные тем, кто появился на свет в Центральной России?

Рязанец рязанцу рознь

Под «рязанским лицом», как правило, подразумевают человека, обладающего типично русской внешностью – круглое ширококостное лицо, нос картошкой и русые волосы.

Нетрудно догадаться, что выражение «рязанское лицо» (или его более грубая форма – «морда») придумано для того, чтобы подчеркнуть отсутствие во внешности некой изюминки, того, что сделало бы его «породистым». Иными словами, носитель «рязанской внешности» – это человек, предки которого были обыкновенными крестьянами, не представителями дворянского или духовного сословия.

Так почему же «пострадала» именно Рязань? К городу и региону это не имеет никакого отношения. Дело в том, что Рязань всегда была символом русских городов, а на территориях вокруг располагалось много «классических» сёл и деревень.

Учёные же рассматривают рязанский тип внешности как один из подтипов неопонтийского. Автором классификации стал советский антрополог и анатом Виктор Бунак.

В 1932 году учёный выделил северопонтийский антропологический тип в составе населения южных районов Восточно-Европейской равнины. Спустя 33 году он переименовал его в неопонтийский, который и разделил на верхнеокский, дон-сурский (рязанский), дон-хопёрский (или степной) и средневолжский подтипы.

Всё смешалось в этом доме

По мнению автора классификации, «рязанцы» отличаются более тёмной пигментацией, узкими лицами, чуть раскосыми глазами (либо карего, либо серо-зелёно-голубого цветов), курносыми носами и тонкими прямыми волосами. К этому подтипу Бунак относил следующие этносы: мордва, этносы, марийцы, татары. Если переходить на личности, то «рязанцами» вполне могли оказаться Александр Есенин и Татьяна Титова-Есенина, родители поэта Сергея Есенина.

Точка зрения антрополога в корне отличается от «народной». Объясняется же это тем, что в XIII веке регион пережил нашествие монголо-татар. «Пришельцы» обосновались на русской земле надолго, а поэтому в генах многих потомков коренного населения оказалась монголоидная примесь. Так азиатские черты стали неизменным атрибутом рязанской внешности.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий