Самая необычная научная экспедиция в СССР: как учёные изучали колдунов

Самая необычная научная экспедиция в СССР: как учёные изучали колдунов

В Советском Союзе с большим вниманием относились к деятельности людей, увлекающихся магическими практиками. Правда, такой интерес старались не афишировать, поэтому о многих этнографических экспедициях стало известно только после распада СССР. Одним из таких путешествий стала поездка в Боровический уезд Новгородской области в 1928 году. Её цель – изучение жизни колдунов.

На поиски колдунов

Членами экспедиции стали сотрудники Ленинградского Музея этнографии и антропологии. Пункт назначения они выбрали не случайно – это место с древности имело дурную репутацию. Жутковатых историй о живших там колдунах сохранилось множество. Местных жителей наделяли способностями убивать взглядом, насылать мор на домашнюю скотину и даже превращать людей в животных. Конечно, учёными такие свидетельства воспринимались как сказки. Однако, ни опровергнуть их, ни подтвердить, специалисты не могли.

К экспедиции готовились долго и тщательно. На подготовительном этапе колдунам дали даже определение (чтобы понимать, кого изучать вдали от цивилизации). Так, объектами исследования должны были стать люди, способные с помощью определённых тайных ритуалов изменять законы природы и естественный ход вещей.

Странные увлечения

Во время «командировки» в деревнях Боровического уезда советские этнографы встретили буквально толпу местных жителей, которые действительно считали себя колдунами и ведьмами. Но при детальном изучении маги оказались обыкновенными людьми с необычными хобби. Они гадали, занимались целительством и наведением порчи. Исследователи обратили внимание на то, что с большей охотой виритники (так называли в том регионе колдунов) брались за осуществление злых дел, нежели добрых. Со временем таким мистикам удалось убедить соседей в том, что с ними лучше (особенно в тёмное время суток) не встречаться с глазу на глаз.

Известна история этнографа Кузьмина, которому один из местных деревенских колдунов семидесяти лет от роду предлагал передать свою силу. Старый колдун искренне сокрушался, что его дети, один красноармеец, а другой верующий, от страшного наследства наотрез отказываются.

Несмотря на несомненный научный интерес данного эксперимента, Кузьмин от передачи колдовской силы также отказался. Тогда старик в сердцах пообещал передать колдовскую силу палке и кинуть ее на дороге. Кто поднимет, тот и станет колдуном.

Какую именно информацию получили учёные в ходе такой экспедиции, до конца неизвестно. После возвращения в Ленинград этнографы тщательно записали все полученные сведения и сдали документы в архив.

По одной из версий, собранными данными позже заинтересовались спецслужбы. Что-то из добытой исследователями информации чекисты решили использовать в своей работе.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий