Считают ли кошки людей «неправильными» кошками

ФОТО: FreepikСчитают ли кошки людей «неправильными» кошками

Люди, живущие с кошками, нередко задаются вопросом: как же эти пушистые питомцы нас воспринимают? Довольно распространено мнение, что хвостатые считают людей представителями своего вида, правда, «неправильными». Поэтому периодически и приносит им то пойманную птичку, то мышку, желая «подкормить» не умеющих охотиться «кожаных».

Впрочем, как считает клинический специалист по поведению животных Аманда Кэмпион, это не так.

Вовсе не неуклюжие

По ее словам, кошки видят в нас совершенно другой вид, но при этом считают нас частью своей уникальной многообразной социальной группы. Более того, они не считают нас и неуклюжими. Просто мы для них другие — с другим набором навыков и качеств. И тоже весьма полезных — ведь именно благодаря людям у кошек есть на постоянной основе еда, крыша над головой и необходимое им общение.

Взаимное уважение

Не стоит также думать, что кошки воспринимают нас как своих родителей. Нет, животные четко понимают, что мы для них, скорее, поставщики еды. Поэтому они и проявляют к людям своеобразное уважение, правда, по-своему, например, приходя ласкаться и мурлыкать. В основе их социальных отношений лежат взаимное уважение, понимание размера, пола и территориальных границ друг друга. Но того же они «требуют» — своим поведением — и от людей.

Главный в семье

Аманда Кэмпион опровергает миф о том, что кошки считают себя умнее людей. Скорее они воспринимают нас равными. Но при этом обычно выделяют в семье любимого человека, относясь к стальным несколько свысока и более равнодушно. При этом кошки понимают определенные человеческие голосовые сигналы и могут на них реагировать. Правда, чаще делают это все же в отношении тех, кого считать главными в семье.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий