«Сигуранца»: как русский создал в Румынии самую эффективную европейскую спецслужбу

«Сигуранца»: как русский создал в Румынии самую эффективную европейскую спецслужбу

Михаил Морузов — создатель и первый руководитель Секретной информационной службы румынской армии, более известной как «Сигуранца», имел за плечам всего три класса образования. Однако это не помешало ему организовать одну из самых эффективных европейских спецслужб. Интересно, что он был русским по происхождению, но всю свою сознательную. жизнь боролся против России…

Неспособный и недисциплинированный

Дед и отец Михаила были священниками православной церкви, а мать — обычной крестьянкой. несмотря на то, что семья проживала на территории Королевства Румынии, мальчик даже не владел румынским языком. Зато в совершенстве знал русский и болгарский. А также отличался отменной памятью. Впрочем, в учебе это ему нисколько не помогло. Михаил окончил лишь три класса деревенской школы, после чего был отчислен, как неспособный и недисциплинированный.

На службе в полиции

В 1909 году молодой человек устроился на службу в полицию и здесь проявил себя достойно. На его быстром продвижении по службе сказалась и активная деятельность в годы Первой мировой войны. Это было непростое время: Румыния металась между Центральными державами и Антантой, не зная к кому примкнуть, а потому ее спецслужбы работали на полную и в ту, и в другую сторону. Впрочем, как таковых спецслужб в стране еще не было — это было дело ближайшего будущего и рук Михаила Морузова.

Сигуранца

Официально Сигуранца появилась в 1907 году — как карательное боевое формирование для подавления крестьянского восстания. По сути это пока было подразделение полиции с расширенными полномочиями. Как организация государственной безопасности она стала складываться в 1920-х годах. Тогда политика Румынии была радикально антикоммунистической, но не скатывалась в ультранационализм, чем грешила местная политическая партия «Железная гвардия».

Сигуранца боролась и с крайне левыми, и с крайне правыми, став надежной опорой королевской власти. Глава Румынии Кароль II искренне доверял Морузову. Тем более, что под его руководством на некоторое время румынская спецслужба стала едва ли не лучшей в Европе. Ставку Михаил делал на техническое оснащение и сбор информации при ее помощи. Что его и погубило.

Переворот

Откровенно говоря, Морузов попросту заигрался в разведку. Он следил за всеми и имел компромат буквально на каждого, активно интриговал, вообразив себя незаменимым для государства человеком, чем и вызывал раздражение практически у всех. В результате переворота в сентябре 1940 года к власти в Румынии пришла «Железная гвардия» и Ион Антонеску. По его приказу Морузов был арестован и помещен в тюрьму, но прямых доказательств предъявленных преступлений не нашлось.

Тогда Антонеску просто спровоцировал самосуд — боевики «Железной Гвардии» ворвались в камеру, где содержался бывший руководитель Сигуранцы, и жестоко убили его…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий