«Смертельные сновидения»: какие сны начинает видеть человек накануне своей кончины

«Смертельные сновидения»: какие сны начинает видеть человек накануне своей кончины

Вера в магические свойства сновидений издревле сопутствовала человечеству. В образах, которые являлись по ночам, люди видели предвестия будущих событий. В старину русские тоже верили в мистическую силу сновидений и считали, что некоторые мотивы несут особо мрачный смысл и предупреждают о большой угрозе: болезнях, лишениях или даже скорой гибели.

Восприятие вещих снов на Руси

О том, как следует трактовать сон, судили в том числе и по ряду важнейших обстоятельств: кому именно он приснился, в какое время или даже день недели. Считалось, что наибольшей пророческой силой обладают видения, которые приходят в большие церковные праздники. Особо серьезно относились к вещим снам, которые приходились в ночь на Крещение (19 января). Считалось, что они обязательно сбудутся, пусть, возможно, и очень нескоро. Чтобы они не забывались, их было принято специально записывать. Девушки порой даже устраивали встречи для того, чтобы обсудить свои крещенские сновидения.

Вещие сны занимают важное место в древнерусской литературной традиции. Так, например, в жемчужине средневековой литературы “Слово о полку Игореве” упоминается вещий сон князя Святослава, рассказывающий о неминуемой гибели русского воинства.

Страшные образы

В народе считалось, что ничего хорошего не стоит ждать от снов с участием птиц. Особо сильно боялись увидеть каркающих воронов, этот образ считался предвестником скорого несчастья. С тревогой относились к приснившимся кукушкам и стуку дятла. О скором масштабном несчастье говорило убийство птицы во сне. К неминуемой гибели снился белый голубь. Щебетание маленьких птах казалось менее страшным знаком: оно сулило не смерть, а только неудачу в каких-то грядущих начинаниях.

Страшным предзнаменованием считалось увидеть во сне белую лошадь, особо трагические трактовки получали сновидения с участием трехногого животного. Причем это мнение русских разделяли многие народы Евразии: от норвежцев до индийцев. По всей видимости, это очень древний символ, который уходит корнями в общую праиндоевропейскую древность.

Дурной знак видели в приснившихся зубах. В народе считали, что выпавшие во сне зубы свидетельствовали о скорой смерти. Если при этом из десен обильно лилась кровь — то такое видение говорило о том, что скоро придется навек прощаться с кровным родственником. Однако на такие сны рекомендовали не обращать внимание, если человек наяву мучился зубной болью.

Плохим знаком считалось, если спящий видел, что его ноги застревают в какой-либо субстанции. Это может означать, что земля зовет его к себе. Ноги могут вязнуть в траве, заплетающейся вокруг щиколоток, вязком желтом или белом песке, топком болоте или глубоком снегу. Если во сне удалось вырваться и убежать, то в реальности можно рассчитывать на избавление от опасности.

Часто сны, связанные с деревьями, предвещали несчастье. Русские обращали особое внимание на сновидения, где появлялись поваленные бурей леса, засохшие листья и горящие ветви. Любая работа с древесиной во сне говорила спящему о несчастье, потому что дерево символизировало самого человека. Рубить дрова, проводить лесосплав, ломать ветки, пилить доски или строить деревянный дом — все это сулило беду. Даже видеть стружку или опилки считалось плохой приметой. Однако, здоровые, зеленые и цветущие деревья предвещали удачу. Единственным исключением был сон, в котором цветы на кроне были белыми — это символизировало будущую печаль. Но если человек был связан с работой с древесиной по профессии, то сон с таким образом не имел мрачного символического значения.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий