СМИ: в правительстве начали прорабатывать повышение НДФЛ и новые льготы

НДФЛ фото: Источники указывают на исполнение заявлений президента РФ.

Российские СМИ сообщают о начале работе Правительства РФ над фискальными мерами, ранее анонсированными президентом РФ Владимиром Путиным в рамках послания Федсобранию.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Кабмину, разработка налогов Минфином началась в конце 2023 года. Все поправки в налоговое законодательство РФ  делятся на несколько групп.

Первая касается системы НДФЛ, в которой планируется ввести дополнительные ставки в прогрессивной шкале подоходного налога. При этом снижение начальной ставки в 13% разработчиками не рассматривается. Поэтому эксперты приходят к выводу, что сбор увеличится.

Вторая группа — налоговые льготы, пишут «Ведомости». Предполагается, что по НДФЛ их обладателями смогут стать россияне с низкими доходами, а по налогу на прибыль — те компании, которые осуществляют капитальные вложения.

Напомним, что общая ставка в 13% действовала в России на протяжении двадцати лет, с 2001 года. В 2021-м году в НДФЛ появился элемент прогрессии, т.к. для россиян с доходами более 5 млн рублей в год ставка выросла до 15%.

Известно, что президент РФ 29 февраля предложил продумать подходы к модернизации фискальной системы, чтобы сделать налоги «более справедливыми» в плане распределения бремени.

По словам Владимира Путина, изменения должны быть обращены «в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы».

В дальнейшем предлагается зафиксировать налог до 2030 года. Это позволит создать стабильные условия для инвестиционных проектов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий