«Вход в мир мёртвых»: главная тайна Соловков

«Вход в мир мёртвых»: главная тайна Соловков

Соловецкие острова — архипелаг в Белом море, состоящий из шести крупных и без малого сотни мелких островов. Соловки включены в историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Что и говорить, здесь есть что посмотреть — и в плане природных красот, и в плане исторических достопримечательностей. Пожалуй, самый знаменитый местный памятник — это Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. Но есть здесь и куда более необычные места…

Лабиринты Большого Заяцкого острова

На одном из Соловецких островов — Большом Заяцком — собраны кажется все архитектурные достижения древнего человека: валуны, курганы, дольмены — всего более 850 экземпляров. Но, пожалуй, самыми интересными являются лабиринты, которых здесь то ли 13, то ли 14. Все они сосредоточены на небольшой территории — менее полукилометра — в западной части острова и представляют собой спирали, диаметром от 3 до 20 метров. Выложены лабиринты из местных валунов, размером 30-40 сантиметров.

Тайна Соловецких лабиринтов

Есть лабиринты и на других островах архипелага — всего их около 30. Они довольно однотипны и представляют собой одну или две закрученные спирали со входом на южной стороне, который также служит и выходом. Местные жители называют эти лабиринты «вавилонами». Что интересно, подобные сооружения обнаружены и в других местах Северной Европы — в частности, в Дании и Скандинавии, что возможно, говорит о родстве культур или единой працивилизации, которая некогда существовала в Европе.

Дорога в мир мертвых

Ученые до сих пор расходятся во мнениях относительно назначения этих лабиринтов. Возможно, с ними был связан какой-то погребальный ритуал, существовавший у древних язычников. В таком случае «вавилоны» выполняли роль символического входа в мир мертвых, через который провожали усопшего. Ну а если кто-то из потустороннего мира хотел прийти в этот, то лабиринт, по идее, должен был запутать его.

Такие предположения подтверждаются археологическими находками —  при раскопках ряда лабиринтов были обнаружены следы пепелищ и кости. Причем не только людей, которых здесь, по всей видимости, погребали, но и животных, которых, похоже, приносили в жертву. Есть мнение, что таким образом могли приманивать добычу или просить богов об удачной охоте. Кто знает?

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий