Доктор клиники Майо рассказал, что такое афазия и как с ней бороться

Афазия — это состояние, которое мешает человеку общаться, разрушает речь и понимание. Доктор Хьюго Боте, невролог клиники Майо рассказал о том, что такое афазия, что ее вызывает и какие существуют методы лечения. Нейробиолог популярно объяснил, что такое афазия Главное при лечение афазии — продолжать говорить с пациентом, иначе он может просто замолчать. Unsplash Обычно афазию вызывают проблемы с левым полушарием мозга, например, инсульт или черепно-мозговая травма. В левом полушарии у большинства людей расположены центры речи и языка.

Доктор Хьюго Боте, невролог клиники Майо рассказал о том что такое афазия, что ее вызывает и какие существуют методы лечения.

Раньше выделялись две основных формы заболевания: афазия Брока и афазия Вернике. При афазии Брока человек не может синтаксически управлять речью, и говорит в основном отдельными словами. При афазии Вернике — наоборот: человек говорит вроде бы связный текст, но часто он оказывается бессмысленным.

Зона Вернике — зеленая, зона Брока — фиолетовая. Главные языковые центры мозга Зона Вернике — зеленая, зона Брока — фиолетовая. Главные языковые центры мозгаclevelandclinic.org

Но постепенно с углублением исследований стало понятно, что афазия Брока и афазия Вернике тесно связаны. И от такого разделения отказались. Теперь обычно говорят только об афазии.

Что такое афазия?

Афазия – это широкий термин, обозначающий проблемы с речью. Например, у пациентов с афазией могут возникнуть проблемы с пониманием того, что говорят другие люди, с пониманием того, что они читают, могут возникнуть трудности в выражении своих мыслей. Афазия — это не болезнь в том смысле, в котором болезнью является, например, диабет. Существует множество различных заболеваний, которые могут вызвать афазию, например, инсульт или травмы головы, прогрессирующие заболевания головного мозга, такие как болезнь Альцгеймера.

Большая область левого полушария, связанная с афазией Большая область левого полушария, связанная с афазиейВикипедия

Когда афазия является основным симптомом прогрессирующего заболевания головного мозга, ее называют первичной прогрессирующей афазией.

Поскольку афазия может быть результатом множества различных заболеваний, конкретные симптомы, лечение и прогноз сильно различаются в зависимости от основной причины и тяжести.

Что вызывает афазию?

Нажми и смотри

Афазия чаще всего возникает в результате повреждения речевых центров головного мозга, которые у большинства людей преимущественно локализуются в левом полушарии. Это часто связано с другими симптомами, отражающими повреждение левого полушария мозга или областей, близких к языковым центрам. Например, у пациентов могут возникнуть проблемы с движением или координацией правой стороны тела, проблемы с речью или когнитивные проблемы.

Однако афазия сама по себе не означает, что у человека есть когнитивные проблемы, не связанные с речью. Фактически, многие пациенты с афазией могут выглядеть как пациенты с когнитивными нарушениями, поскольку им трудно понимать речь или произносить связные предложения. Это очень расстраивает пациентов и их близких.

Как лечится афазия?

И все-таки надо говорить... И все-таки надо говорить…Unsplash

Лечение афазии можно разделить на три категории. Первый набор методов лечения применяется ко всем или большинству пациентов с афазией и направлен на улучшение или поддержание способности человека общаться. Сюда входит речевая и языковая терапия, стратегии общения с семьей и друзьями и, в некоторых случаях, вспомогательные устройства, такие как приложения для преобразования текста в речь.

Второй набор методов лечения зависит от основной причины афазии. Например, если у кого-то афазия вследствие инсульта, возможно, потребуется специальное лечение для лечения инсульта и предотвращения дальнейших инсультов.

Аналогично, если у кого-то афазия вследствие прогрессирующего заболевания головного мозга, могут быть доступны дополнительные обследования или методы лечения. Последний набор методов лечения направлен на устранение других симптомов, которые могут сопровождать афазию. Например, если у пациентов также есть проблемы со зрением из-за повреждения этих областей, сопутствующие афазии, им может потребоваться специальная реабилитация и стратегии для решения этих проблем.

Как мозг адаптируется при афазии, и как ему помогает ИИ widget-interest

Речь пациента после инсульта отражает адаптивную стратегию мозга

 

ИИ может расшифровать, что слышит и видит мозг, и превратить в поток текста

 

Электронная шапочка под управлением ИИ превращает мысли в текст

Некоторые методы лечения, например логопедия, применимы практически ко всем людям с афазией. Однако другие методы лечения зависят от причины, поэтому крайне важно поставить точный диагноз с точки зрения причины афазии пациента.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий