Долгое обучение замедляет старение и увеличивает продолжительность жизни

Кто окончил все 11 (10) классов школы, получил диплом бакалавра, магистра, а потом еще обучился на вторую специальность? Выходит, что вы не зря мучались! Ученые говорят, что таким образом вы смогли замедлить свое биологическое старение и снизили риски ранней смерти. Более длительное обучение в школе и институте связано с замедлением старения и увеличением продолжительности жизни Freepik Если кто-то из ваших знакомых будет размышлять на тему получения дополнительного образования, покажите ему эту статью.

Многие эксперты уже давно начали предполагать, что люди с более высоким уровнем образования живут дольше. И объясняли это явление довольно банальным способом: у таких людей больше нейронных связей в мозге, а значит, они более приспособлены к жизни. Но теперь благодаря новому исследованию ученые знают наверняка, как именно длительное обучение в школе и институте способно продлевать жизнь.

Как образовательная мобильность связана с долголетием

Это продолжительное исследование было начато еще в 1948 году, и на сегодняшний момент оно охватывает уже три поколения. Авторами выступили эпидемиологии из Школы общественного здравоохранения имени Джозефа Мейлмана при Колумбийском университете.

Чтобы измерить темпы старения каждого участника (в общей сложности их было 3101), исследователи применили к геномным данным, полученным из их анализов крови, алгоритм DunedinPACE. Кроме того, авторы оценили уровень образовательной мобильности между родителями и детьми, просто сопоставив данные об их образовании.

Домашнее задание Freepik

Проведя комплексный анализ, ученые пришли к выводу, что образование действительно способно замедлять старение: два года дополнительного обучения замедлили темпы биологического старения участников на 2-3%. Это, вдобавок ко всему, обеспечивало 10%-номе снижение риска смерти.

С точки зрения биологии старение — это накопление в течение долгого времени молекулярных изменений, которые постепенно подрывают целостность и жизнестойкость наших клеток, тканей и органов.

Затем авторы работы провели дополнительное исследование, включив в него сведения уже 2437 участников, у которых были родные братья или сестры. Связь между большей образованностью и замедлением старения сохранялась даже при сравнении детей из одной семьи. Иначе говоря, ребенок из одной семьи с более высоким уровнем образовательной мобильности, как правило, медленнее старел и имел более крепкое здоровье, чем его менее образованные братья или сестры.

Вам могут быть интересны эти материалы:

Высокое качество школьного образования может повлиять на работоспособность мозга 60 лет спустя!

 

Образование не просто делает вас умнее — оно буквально защищает ваш кишечник

 

Исследование: школьная форма негативно сказывается на подвижности детей

 

Школа Unsplash

Таким образом, применение мер по повышению образованности в самом деле могут замедлить темпы биологического старения и поспособствовать долголетию, но все же для подтверждения этих выводов необходимы экспериментальные данные.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий