Дважды кипячёная вода: чем на самом деле она опасна

ru.freepik.comДважды кипячёная вода: чем на самом деле она опасна

Вода – источник всего живого на планете, а также основа рациона питания человека. Чаще всего её используют в кипячёном виде с различными добавками – как горячий напиток или первое блюдо. Считается, что процесс кипячения делает жидкость максимально безопасной. Но порой хозяйки увлекаются, и кипятят воду по несколько раз. Скорее всего, они не задумываются о том, что это приносит только вред.

Напитки со вкусом пластмассы

Вода состоит из атомов водорода и кислорода, минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов. Так как в быту для кипячения часто используются электрочайники, корпус которых сделан из пластмассы, то жидкость получает и дополнительные «ингредиенты» – например, формальдегид. Специалистами национальной системы мониторинга качества был проведён эксперимент, в ходе которого воду кипятили в пластиковых электрочайниках от разных фирм-производителей. Даже после первого нагрева в 9 случаях из 30 в кипятке появилось это опасное вещество. Однако на данный момент в России не существует никаких норм, касающихся формальдегидных испарений. Но это и не главная опасность.
Многие потребители отмечают, что вода, которую доводили до кипячения неоднократно, становится «тяжёлой». Скорее всего, под этим «описанием» подразумевается образование дейтерия, тяжёлого водорода, увеличивающего плотность жидкости.

Удар по почкам

Советский физик и химик, академик АН СССР, Игорь Петрянов-Соколов ещё в 70-х годах прошлого столетия установил – для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия могла бы быть равна 0,15% (в 10 раз превышающей природную), в чайник следует налить в 300 миллионов раз больше жидкости, чем весит вся планета Земля. Понятно, что осуществить это невозможно. Но никаких сомнений в том, что даже минимальное количество дейтерия плохо влияет на слизистую желудка или кишечника. Со временем регулярное употребление такой воды может привести к довольно серьёзным проблемам со здоровьем.
И ещё одна опасность. При частом кипячении на нагревательном элементе образуется накипь. Следовательно, чем больше раз будет подвергаться кипячению одна и та же вода, тем выше в ней окажется концентрация солей. Потребление такой жидкости в первую очередь негативно сказывается на работе почек, способствует образованию камней и хрупкости суставов. Румынский химик-инженер Виктория Бизоньо советует внимательно следить за тем, чтобы осадок из чайника ни в коем случае не попадал в чашку и уж тем более воздержаться от повторного кипячения воды.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий