Исследователи назвали способ снизить риск инсульта

Последствия малоподвижного образа жизни могут быть самыми разными и крайне серьезными для здоровья, в том числе человек может быть подвержен высокому риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже инсульта. Но как показало новое исследование, снизить эту вероятность можно, просто выполняя упражнения низкой интенсивности в свободное время. Например, можно дойти от метро до дома пешком или подняться на нужный этаж по лестнице, а не на лифте. Исследование: даже низкий уровень физической активности может помочь избежать инсульта Unsplash В связи с появлением новых технологий потребность людей в выполнении интенсивной физической активности сильно снижается. И это не может не тревожить.

Всем известна фраза древнегреческого философа Аристотеля: «Движение — это жизнь». Много веков назад эта фраза была произнесена ее отнюдь не беспочвенно; уже тогда люди осознавали, что при выполнении физической активности запускаются многие процессы в нашем организме, которые и обеспечивают нормальную жизнедеятельность.

В идеале, по рекомендациям ВОЗ, каждому человеку нужно уделять более 150 минут в неделю физической активности умеренной интенсивности или более 75 минут и интенсивным тренировкам. Однако результаты недавнего исследования гласят, что даже у людей, не соблюдающих эти рекомендации, но которым удается хоть немного двигаться в свободное время, риск инсульта, все равно ниже, чем у тех, кто только и делает, что сидит да лежит.

Спать на диване Unsplash

Физическая активность как средство профилактики инсульта

Прежде чем прийти к таким выводам, ученые проанализировали результаты 15 опросов, в которых приняли участие 752 050 взрослых — за состоянием их здоровья в среднем следили в течение 10,5 лет. В каждом исследовании таком оценивалось потенциальное влияние уровня физической активности на риск инсульта.

Анализ показал, что по сравнению с отсутствием физической активности самый высокий уровень был связан со снижением риска инсульта на целых 29%, а низкий уровень — на 18%. Эти цифры не изменились даже после поправки на возраст и пол.

«Согласно нашим результатам, все уровни физической активности в свободное время могут быть полезны для профилактики инсульта, включая уровни, которые в настоящее время считаются низкими или недостаточными. Людей следует поощрять к физической активности даже на самом низком уровне» авторы исследования Другие материалы по теме: widget-interest

Наука спешит на помощь! Как полюбить спорт и перестать насильно заставлять себя заниматься: методы психологов

 

Дополнительные два часа сна в выходные могут снизить вероятность сердечного приступа или инсульта

 

Как мытье и полов и другая работа по дому спасет от инсульта: стоит узнать!

Исходя из этого, ученые сделали вывод, что даже незначительная физическая активность, вроде медленной ходьбы, подъема по лестнице и спокойной езды на велосипеде, может помочь предотвратить инсульт в долгосрочной перспективе.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий