Как может наступить конец света: самые реалистичные сценарии

Как может наступить конец света: самые реалистичные сценарии

Голливудские блокбастеры регулярно и в красках предрекают конец света. Причем, вариантов много и один «чудеснее» другого — от инопланетян до зомби-апокалипсиса. Но ученые считают, что все будет несколько прозаичнее.

Ядерная война

Сценарий ядерного апокалипсиса — один из самых вероятных. В мире так много атомного оружия, что хватит даже малой его части, чтобы уничтожить Землю, а точнее — цивилизацию. Ну а если взорвать все, то, наверное, и планету можно расколоть пополам. Как считает консультант по вопросам глобальной безопасности при Оксфордской исследовательской группе профессор Пол Роджерс¸ начаться все может в Азии — с Ирана, Израиля или Китая. Потом в конфликт втянется США, ну а добьет человечество окончательно (если что-то еще останется) — Россия.

Глобальное потепление

Причем, страшно не потепление само по себе, а поднимающийся вследствие этого уровень мирового океана. Если все будет продолжаться теми же темпами, то уже через десяток лет на дне окажется Лондон, а к концу столетия под воду уйдет Скандинавия и большая часть Европы. В самом худшем варианте такого сценария из-за парникового эффекта климат на планете через столетие будет подобен венерианскому — температура поверхности будет превышать 300-400 градусов.

Падение астероида

Столкновение Земли с астероидом диаметром 7-10 километров, скорее всего, уничтожит на планете все живое. А таких в космических окрестностях известно более сотни. Что говорить про более мелкие?! Ведь даже они способны изрядно навредить нашей цивилизации, вызвав ядерную зиму и массовое вымирание. Так уже как-то было — с динозаврами. Самое неприятное, что случится это может в любой момент — в космосе так много летающих туда-сюда каменных глыб, что мы даже не в состоянии их все отследить.

Супервулкан

Извержение какого-нибудь из известных супервулканов (а мы точно знаем о 20) также способно вызвать ядерную зиму и кислотные дожди над всей планетой. Последний раз супервулкан извергался 27 тысяч лет назад и тогда произошло резкое вымирание всего живого, а численность человеческой популяции сократилась до 10 тысяч. Сегодня наибольшую тревогу ученых вызывает супервулкан в Йеллоустонском парке. Он не извергался уже 600 тысяч лет. А в последнее время начал проявлять активность, могущую означать, что время пришло…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий