«Кольская Гиперборея»: что обнаружил главный экстрасенс ОГПУ в экспедиции 1920 года

«Кольская Гиперборея»: что обнаружил главный экстрасенс ОГПУ в экспедиции 1920 года

Век-полтора назад наука еще не была столь консервативной, как сегодня. В ней вполне находилось место мистике и паранормальщине. Во всяком случае многие даже серьезные ученые наряду с вполне традиционными науками увлекались и, например, оккультизмом.

Империя Рама

Уроженец Орловской губернии Александр Барченко вообще-то учился на медика. Здесь — в Юрьевском университете — он и познакомился с профессором римского права Кривцовым. Тот же был знаком с Сент-Ивом де Альвейдром — французским оккультистом и мистиком, автором конспирологической теории о древней арийской цивилизации — Империи Рама. Это идеей — поиска то ли Гипербореи, то ли Шамбалы, то ли еще какой легендарной страны — и загорелся Барченко. Учебу он вскоре забросил и решил отправиться в путешествие по миру, устроившись матросом на корабль.

Феномен телепатии

В это же время молодой человек увлекся гипнозом и телепатией. Он пытался научиться читать мысли и даже разработал теорию «лучистой энергии» при помощи которой можно передавать «мыслеобразы» на расстояние. В первой половине прошлого века подобные изыскания были популярны. Неудивительно, что в этом направлении работала и советская наука. В частности, в Институте мозга под руководством академика Владимира Бехтерева изучался феномен телепатии. Именно он, заинтересованный трудами Барченко, пригласил его на работу.

Кольская экспедиция

Феномен, которым заинтересовался Александр, стало меряченье — массовое психическое расстройство, что-то вроде истерии, характерное для ряда народов Восточной Сибири. Несколько лет Барченко провел в Карелии, изучая быт и нравы местных жителей и готовя экспедицию в глубь Кольского полуострова. Она состоялась летом 1922 года. Согласно отчетам Барченко, в ходе экспедиции были обнаружены следы высокоразвитой цивилизации, некогда обитавшей в этих местах. По заверениям ученого, ее представители были куда более совершенны в техническом развитии, чем, например, строители египетских пирамид.

Сотрудничество с ОГПУ

Информация о «Кольской Гиперборее» заинтересовали ОГПУ и Барченко пригласили к сотрудничеству. Древние цивилизации древними цивилизациями, но чекисты были максимально практичны. Они требовали от Барченко методик массового гипноза и чтения мыслей. А с этим как раз у него ничего не получалось. Вскоре же всплыли и факты фальсификации в отчетах Кольской экспедиции. Постепенно интерес к деятельности Барченко затух.

А в 1937 году он был арестован по обвинению в создании масонской контрреволюционной террористической организации. Год спустя его признали виновным и расстреляли.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий