Лунная АЭС: Россия и Китай разрабатывают супер проект про освоению спутника Земли

ФОТО: pikisuperstar/FreepikЛунная АЭС: Россия и Китай разрабатывают супер проект про освоению спутника Земли

Глава Роскосмоса Юрий Борисов заявил, что Россия совместно с Китаем планируют в 2033-2035 годах отправить на Луну ядерную установку. Правда, ни о каких военных задачах речи не идет, как сообщает ТАСС, это будет исключительно мирный атом.

С прицелом на будущее

«Сегодня серьезно рассматриваем проект где-то на рубеже 2033–2035 годов доставку и монтаж на лунной поверхности вместе с нашими китайскими коллегами энергетической установки», — цитирует Борисова агентство. Цель этого проекта — получит опыт применения энергетических ядерных установок в космосе и при низкой или отсутствующей гравитации. В будущем именно атомная энергия может стать основным источником питания лунных станций и колоний.

Перспективы и преимущества

В отличие от энергетических систем иного типа, миниатюрные атомные станции имеют ряд неоспоримых преимуществ. Например, они способны обеспечить высокую мощность, необходимую для большой обитаемой станции, при относительно небольших габаритах. Кроме того, наличие бесперебойного источника электроэнергии позволит проводить на Луне уникальные эксперименты, требующие высоких энергозатрат.

Пока, кроме предположительной даты, о планах реализации проекта не сообщается. Скорее всего, он буде реализован в несколько этапов. Возможно, оборудование придется доставлять на спутник по частям, а потом собрать и смонтировать на месте. Также отдельными миссиями будет осуществляться доставка на Луну ядерного топлива и вывоз отработанного сырья или захоронение его на месте.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий