«Нечистая рыба»: самое необычное пищевое табу у русских

«Нечистая рыба»: самое необычное пищевое табу у русских

На Руси существовали пищевые запреты на определенные виды продуктов, которые были основаны на ветхозаветных текстах. Особенно много ограничений было наложено на употребления мяса, в то время как количество запретов, связанных с употреблением рыбы, было относительно небольшим. Ее можно было употреблять даже в определенные дни поста. Однако и здесь были исключения.

Пищевые запреты в истории России

Христианская церковь сохранила сравнительно небольшое количество пищевых запретов. Но некоторая их часть сохраняется и по сей день в православии. Так, например, недопустимо употребление в пищу так называемой “идоложертвенной” пищу, то есть той, которая была принесена в дар языческим богам. Нельзя пить кровь животных, недопустимо употребление в пищу мяса созданий, умерших своей смертью, либо же задранных хищниками (в русской традиции это называется словом “звероядина”). Кроме того — церковь запрещает питаться задушенными животными.

На Руси долгое время запрещалось употреблять в пищу телятину. Это тоже связано с традицией, зародившейся еще в ветхозаветную эпоху. Любопытно, что однажды нарушение этого правило оказало существенное влияние на ход политического процесса в стране. В частности, Лжедмитрий I распорядился подать на своей свадьбы мясо телят. Как вспоминает немецкий хронист Конрад Буссов, присутствовавший при этих событиях, этот поступок царя вызвал ропот его подчиненных. “В субботу 10 мая, на третий день свадьбы, царь приказал приготовить в кухне все по-польски и среди других кушаний — вареную и жареную телятину. Когда русские повара увидели это и рассказали всем, в царе стали сильно сомневаться, и русские стали говорить, что он, верно, поляк, а не московит, ибо телятина считается у них нечистой и ее не едят”.

Запрет на употребление рыбы

Ветхий Завет содержит описания пищевых запретов, которым православные люди на Руси долгое время строго следовали. В книге Левит и Второзаконии указывается, что верующие и почитающие Бога люди не могут употреблять рыбу без чешуи, так как эта пища считается нечистой.

Поэтому на Руси долгое время под запретом было употребление таких видов рыб, как осетр, сом и угорь. Согласно Ветхому Завету, человек, который попробует или даже просто коснется такой «нечистой» рыбы, сам становится оскверненным. Кроме того, было жестко запрещено употребление в пищу морских и речных животных, не имеющих чешуи или перьев.

В последнюю категорию входят практически все морепродукты, такие как кальмары, креветки или, например, устрицы. Согласно Ветхому Завету, истинным христианам разрешается принимать в пищу только ту еду, которая была обескровлена. Поэтому в стране не сложилась традиция поедания рыбы в сыром виде. Как, например, это произошло у народов Дальнего Востока — китайцев и японцев.

Пищевые запреты на Руси сохранялись длительное время, изменения произошли только в период церковного раскола в XVII веке, который был инициирован патриархом Никоном. После внедрения его нововведений были изменены некоторые правила, включая и те, которые касались пищевых ограничений.

Начиная с XVII века на Руси наконец-то стали употребляться в пищу продукты, ранее долгое время бывшими под запретом. Включая осетров, икру, креветок и многие другие дары щедрого моря. Это положительно сказалось на здоровье населения, поскольку люди начали получать большее количество ценных микроэлементов. В частности — столь необходимого для северных широт йода, которым особо богаты морепродукты.

Однако, не все группы населения приняли отмену этих старинных запретов. Так, например, старообрядцы остались верны ветхозаветным требованиям.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий