Новый вид гигантской древней морской ящерицы с «кинжалоподобными зубами»

Исследователи обнаружили в Марокко ранее неизвестный вид «гигантской морской ящерицы» с устрашающим набором кинжалоподобных зубов и черепом причудливой формы. Этот хищник доминировал в океане 66 миллионов лет назад. В Марокко обнаружен новый вид гигантской древней морской ящерицы с «кинжалоподобными зубами» Andrey Atuchin Этот мозазавр отличался не только огромными острыми зубами, но причудливой формой черепа

В исследовании, опубликованном в журнале Cretaceous Research, ученые описали новый вид мозазавра, который получил название Khinjaria acuta.

Мозазавры не относятся к динозаврам, а являются дальними родственниками сегодняшних комодских варанов и анаконд. Эти доисторические хищники вырастали в длину до 18 метров и доминировали в морях в меловой период.

Останки Khinjaria acuta были найдены в бассейне реки Улад-Абдун в Марокко, недалеко от Касабланки. Находка состоит из фрагментов черепах, нескольких позвонков, а также фрагмента челюсти и зубов.

Мозазавр с «причудливым» черепом и зубами-кинжалами

Череп мозазавра Nick Longrich

Название древнего хищника происходит от арабского слова «хинхар», которое значит «кинжал», и латинского «acuta», означающего «острый». Этот мозазавр имел длину около 7 метров, но его зубы были крупнее, чем у большой белой акулы.

Khinjaria acuta обитал там, где сейчас находится Атлантический океан, около 66 миллионов лет назад.

Хищник отличался от других известных мозазавров короткой мордой и удлиненной задней частью черепа. Эту особенность авторы исследования назвали «причудливой».

Мозазавр Nick Longrich Похожие статьи:

Найден удивительный мозазавр с аномальными зубами-звездами: палеонтологи недоумевают

 

Древняя гигантская рептилия получила название «Пасть смерти»

 

Ёрмунганд: новый вид мозазавра с «сердитыми бровями», живший 80 миллионов лет назад

По мнению ученых, странная форма черепа приводила к тому, что челюсть животного смыкалась достаточно медленно, но обладала огромной силой укуса. Вероятно, хищник питался крупными видами рыб, акулами или даже другими мозазаврами.

Кстати, в 2023 году исследователи из Японии обнаружили мозазавра, позже названного «Голубым драконом». Это животное, жившее около 72 миллионов лет назад, было одни из самых жестоких океанических хищников всех времен. Подробности можно узнать в нашем материале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий