Первый женский конкурс красоты в СССР: почему в нём победил мужчина

Первый женский конкурс красоты в СССР: почему в нём победил мужчина

Первый советский конкурс красоты не был всесоюзного масштаба. Его организаторам стал дискуссионный клуб «Под интегралом» в Новосибирском Академгородке. Естественно, с учётом такого «размаха» рассчитывать на огромное количество участниц не приходилось. Результат и вовсе поразил. Победителем стала не женщина, а мужчина.

Клуб, в котором можно всё

Первый конкурс красоты в СССР прошёл в 1965 году в клубе-кафе «Под интегралом». Инициатором открытия заведения стал химик Анатолий Бурштейн. Идея создания долгое время не давала покоя чиновникам, которые, скорее всего, подозревали, чем в клубе будут заниматься учёные. Осуществить задуманное Бурштейн смог только после вмешательства председателя Сибирского отделения Академии наук Михаила Лаврентьева.

Заведение стал площадкой, на которой проходили первые в стране джазовые фестивали, концерты исполнителей авторской песни, самодеятельные коллективы ставили весьма смелые спектакли, устраивались поэтические чтения и научные дискуссии. Возглавлял же «Под интегралом» президент (видимо, основатели пытались таким образом «подколоть» советскую власть).

Провести же первый конкурс красоты решил Герман Безносов, который в клубной иерархии занимал должность «министра странных дел». Его идея выглядела смелой даже для постояльцев клуба. Клубный чиновник справедливо полагал, что желающих принять участие в конкурсе красоты в нужном количестве не найдётся, а поэтому для массовости решил сам нарядиться в женское платье и надеть парик.

Пальма первенства

По свидетельствам современников, молодой учёный неплохо вжился в роль. «Министра» не узнал даже «президент» Бурштейн. Подведение итогов и вовсе оказалось курьёзным – титул «Мисс Интеграл» получил именно Безносов.
Первый блин был признан не комом, а поэтому клубный конкурс красоты решили проводить ежегодно. Существовала данная традиция вплоть до закрытия «Под интегралом», а произошло это уже в 1968 году.

Судьбоносным для клуба стало выступление на фестивале авторской песни поэта Александра Галича, который на тот момент находился в плохих отношениях с чиновниками. Так «Под интегралом» признали идеологической ошибкой и закрыли.
Клуб вновь открылся лишь в 2008 году, правда, уже по новому адресу. К этому событию приурочили форум, участие в котором приняла дочь «рокового» барда Алена Галич-Архангельская.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий