Российские военные подбили четвертый «Абрамс»: рассказываем о слабых местах «американца»

Российские военные подбили четвертый "Абрамс": рассказываем о слабых местах "американца"

Долгое время американская пропаганда лепила из танка «Абрамс» образ этакого неуязвимого супероружия. Однако, стоило столкнуться с армией России и распиаренные «американцы» оказались не такими «бессмертными», как их изображал Голливуд. Но не стоит думать, что это абсолютно бесполезная техника. Просто наши воины знают слабые её места и умело используют имеющиеся средства для уничтожения.

Подбитый враг

В среду, 6 марта, стало известно об уничтоженном российской армией американском танке «Абрамс», переданном из США режиму Зеленского. Минобороны сообщило, что победу на свой счет с первого же выстрела записал доблестный экипаж Т-72Б3. Это уже четвертая подобная машина, подбитая нашими бронебойщиками и дроноводами за неполные две недели.

Слабые места

Одной из главных отличительных черт «Абрамса» является особенность лобового бронирования — у танка основную роль защиты играет толстая нижняя лобовая деталь (НЛД), в то время, как верхний бронелист расположен практически горизонтально. По задумке конструкторов, снаряды не смогут пробить НЛД (она действительно очень стойкая), а от верхней, более тонкой, при прилете снаряда спереди, будет происходить рикошет.

То же самое с башней — её щеки, куда устанавливаются пакеты комбинированной брони, выдерживают практически любые попадания. Это было бы достойной защитой, но, как мы видим на примере первого подбитого «Абрамса», наши бойцы познакомили экипаж с FPV-дроном. Разработанная ещё в начале 60-х советская кумулятивная «морковка» от РПГ-7, примотанная изолентой к квадрокоптеру за несколько десятков тысяч рублей, без труда пробила крышу (и точно так же пробила бы верхнюю лобовую деталь) машины за миллионы долларов.

Ещё одним слабым местом «американца» является слабое бортовое бронирование — он рассчитан выдерживать серьезные лобовые атаки, но даже под небольшим боковым углом его «шьет» в борт та же самая советская РПГ-7. А если в пусковую установку вставить гранату с тандемной частью, что тут не спасет даже динамическая защита.

Ну и наконец, третьим минусом «Абрамса» является бич многих американцев — лишний вес. В то время как отечественные Т-72 и Т-90 весят 46,5 тонн, «американец» в модификации М1А1, переданной режиму Зеленского, весит 57 тонн, а в последней максимальной модификации M1A2SEP v.3 — аж 66 тонн! Попав в условия нашего русского чернозема, такая махина, несмотря на гусеницы, начинает вязнуть и намертво садится на «пузо», становясь удобной неподвижной целью.

А если посмотреть с точки зрения глобальной военной логистики это означает, что мост или ж/д-платформа, которые выдержат Т-90, развалятся под «Абрамсом». Это даже хуже, чем завязнуть в грязи, потому что стратегически сковывает манёвр бронетанковых соединений и ухудшает логистику.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий