Самые «чёрные» дни в истории России

ФОТО: «Московский пожар (1812)/Мазуровский Виктор ВикентьевичСамые «чёрные» дни в истории России

Многовековая история России полна драматичных событий: это многочисленные войны, нашествия орд кочевников и эпидемии. Однако, некоторые мрачные даты оставили особо яркий след в памяти русского народа.

21 декабря 1237 года

В этот день после долгой осады под ударами монгольской армии пала Рязань. На самом деле, древний город был разрушен до основания и больше никогда не восстанавливался. Тот населенный пункт, который сегодня известен нам под этим названием, тогда звался Переяславль-Рязанский.

Фактически, это было самое начало монгольского покорения русских княжеств, пролог к будущему кровопролитию. Рязань приняла на себя первый удар этой силы невероятной мощи. Разорение Руси ордами кочевников отбросит страну далеко назад в плане культурного и технологического прогресса, приведет к демографическому спаду. Далее последуют несколько веков монгольского ига.

Сегодня руины Старой Рязани — одно из культовых мест для археологов, именно поэтому заброшенный город иногда поэтично называют “русской Троей”.

3 июня 1571 года

Во второй половине XVI века Русское царство было одним из региональных гегемонов. После падения монгольского ига прошло более ста лет, за которые население Москвы значительно выросло. Однако, хан крымских татар Давлет-Гирей напомнил русским о всех ужасах времен Батыева нашествия. Хан действовал при поддержке могущественного союзника — Османской Империи. В его войске, которое в значительно мере было укомплектовано именно подданными турецкого султана, было, по разным оценкам, от 40 до 120 тысяч человек. Солдаты Давлет-Гирея, ворвавшись в столицу русского царства, устроили самую настоящую резню.

Пока царь Иван Грозный отсиживался за стенами Кириллова монастыря, Москва истекала кровью. Жители, пытаясь сбежать от гнева завоевателей, попали в страшную западню — у Северных ворот сложилась стихийная давка, в которой погибло много москвичей.

Ученые думают, что во время разорения города погибло от 10 до 50 тысяч горожан, еще около 150 тысяч человек было угнано в плен и продано в рабство.

3 сентября 1812 года

Это произошло в период французской оккупации Москвы. 3 сентября город охватил страшнейший пожар. Очаг возгорания был зафиксирован в Китай-городе. Потом пламя распространилось по всей древней столице. Кто был инициатором поджога — французы или русские — так и осталось неизвестно. Далеко не все жители Москвы успели к тому времени покинуть занятый наполеоновской армией город, поэтому счет жертв идет на десятки тысяч.

22 июня 1941 года

В этот день Третий Рейх напал на СССР, что положило начало самой кровопролитной войне в истории человечества. Известно, что пока западные города Союза подвергались жестоким бомбардировкам, а солдаты Красной Армии ценой жизни пытались остановить наступление врага, большая часть жителей страны ничего не знала о начале боевых действий. По всей Москве ползли слухи, город застыл в ожидании. О том, что война развязана, советские граждане узнали лишь ближе к вечеру, когда по радио с речью выступил Вячеслав Молотов.

Эта страшная новость глубоко шокировала советских жителей. Многие плакали прямо на улицах, а кино- и фотохроника сохранила до нашего времени ужас, застывший на лицах советских людей в тот страшный день.

1 сентября 2004 года

В День знаний, 1 сентября 2004 года, из города Беслан поступила новость, которая всколыхнула не только Северную Осетию, но и всю Россию. В средней школе № 1 террористы захватили 1128 человек в качестве заложников. После двух дней противостояния и переговоров спецслужбы совершили штурм, в результате которого погибли 333 человека, среди них – 186 детей. Число жертв превратило события в Беслане в самый крупный теракт в российской истории. Ответственность за это преступление взял на себя лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий