«Самые сытые войска»: каких солдат Советской Армии кормили лучше всего

«Самые сытые войска»: каких солдат Советской Армии кормили лучше всего

Воинская аксиома «голодный солдат — плохой солдат» известна с древнейших времен. В Советском Союзе питанию военнослужащих уделялось большое внимание. Было проведено много исследований, в ходе которых удалось выяснить, сколько же калорий необходимо потреблять в сутки бойцам. При этом в разных родах войск кормили по-разному.

Не во вкусе дело

В армии акцент в первую очередь делался на количестве калорий. Вкусовые качества предлагаемой пищи, а также состояние продуктов на практике оказывались «делом десятым». В обязательном порядке в рацион солдат входили крупы, овощи, мясо, рыба, а также различные специи и приправы (например, лавровый лист, перец).

В зависимости от рода войска незначительно менялось и меню. В каких-то случаях изменения были прописаны в уставе, а в каких-то являлись следствием вороватости старших по званию.

Меню по родам войск

Так, те, кому довелось служить в советских мотострелковых войсках, вспоминали – кормили отвратительно. С точки зрения получения необходимого количества калорий срочникам жаловаться было грех. На деле же в солдатских мисках вместо армейской тушёнки оказывался прогорклый жир. Не баловали в столовых военнослужащих и разнообразием.

Незначительно от рациона мотострелков отличался рацион десантников. В ВДВ с дисциплиной было строже, а поэтому прапорщики и офицеры в свои кладовки отправляли куда меньше выделенных продуктов. Теперь о бонусах. «Дополнительно за счёт государства выдавать на одного человека в сутки 15 г шоколада, 200 г фруктов свежих или 200 г соков плодовых и ягодных и 50 г компотов из плодов и ягод», – значилось в приказе о продовольственном обеспечении.

В бронетанковых войсках танкисты в период активной работы на технике также могли рассчитывать на дополнительные «плюшки» в виде молока, яиц, масла.

С учётом специфических особенностей морякам в привычный рацион ежедневно добавляли 50 г сухого вина (для вывода радионуклидов), 50 г шоколада (для снятия стресса) и одну сушёную воблу (для компенсации солей из-за опреснения питьевой воды). Примечательно, что (опять же по рассказам тех, кто служил во флоте) перечисленные продукты до адресатов в большинстве случаев доходили.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий