Сколько американцев воевало за Гитлера против СССР

Сколько американцев воевало за Гитлера против СССР

Среди американцев оказалось немало тех, кто разделил взгляды Адольфа Гитлера на будущее мироустройство. Сторонниками фашизма оказались не только этнические немцы, проживающие в США. Согласно статистическим данным, нацистскими идеями прониклись от нескольких сотен до тысяч человек, многие из которых отправились на фронт.

Немецкие идеи, американская кровь

В Германии последователи нацизма отрицательно относились к американцам из-за их смешанного происхождения. Народ сформировался по принципу «плавильного котла», а поэтому среди американских граждан можно было встретить кого угодно. Несмотря на это, на территории США идеология расового превосходства и антисемитизма всё равно развивалась. В период до 1941 года это происходило благодаря стараниям ультраправого Германо-американского союза. Во главе организации стоял германский иммигрант Фриц Юлиус Кун. Под его непосредственным руководством прошли многотысячные митинги в Нью-Йорке, а с началом военного конфликта курс был взят на то, чтобы заставить американцев уклоняться от призыва в армию. Правда, уже в 1942 году Союз перестал быть весомой политической силой в США.

Всё же последователей у Куна осталось достаточно. Некоторые даже предпочли покинуть Новый Свет и уехали в Европу – поближе к Третьему Рейху. Так, в рядах Ваффен-СС несли службу несколько десятков американцев. Минимум двое граждан США из этого подразделения погибли на территории Советского Союза.

Цена успеха

Многие историки до сих пор спорят о фактическом существовании Американского добровольческого корпуса Ваффен-СС (его часто именовали «Бригадой Джорджа Вашингтона»). Открытым остаётся вопрос о том, удалось ли немецкому командованию набрать в его ряды хоть кого-то из американских военнопленных.

Были среди американцев и те, чью преданность особо ценил Гитлер. Например, Бой Рикмерс за боевые заслуги стал обладателем высшего ордена нацистской Германии – его наградили Рыцарским крестом Железного креста. Приспешник нацистов родился в Нью-Йорке, но позже переехал в Европу. До 1938 года Рикмерс служил в СС, потом перешёл в Вермахт и получил звание обер-лейтенанта. Скончался же американец в 1957 году.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий