Супермаркеты-убийцы: ученые назвали главную опасность еды из магазинов

ФОТО: FreepikСупермаркеты-убийцы: ученые назвали главную опасность еды из магазинов

Исследование с участием 10 миллионов человек со всего мира показало, что ультрапереработанная еда увеличивает риск развития многих заболеваний и преждевременной смерти. Авторы статьи в «Британском медицинском журнале» даже назвали современные супермаркеты «торговцами смертью», ведь около 80-90% предлагаемой там еды опасно для человека.

Ультрапереработанная еда

Многие считают, что ультрапереработанная еда или продукты глубокой обработки — это в основном фастфуд, снеки, выпечка и сладости. Да, это так, но все перечисленное — лишь малая часть огромного разнообразия ультрапереработанных продуктов.

На самом деле, в эту категорию попадают все продукты, которые прошли значительную промышленную обработку с добавлением искусственных ингредиентов, красителей, консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. То есть ультрапереработанная еда — это:

  • колбасы, сосиски, ветчина;
  • полуфабрикаты — пельмени, котлеты, наггетсы;
  • супы и лапша быстрого приготовления;
  • мюсли и сладкие хлопья;
  • газированные напитки;
  • готовые соусы и заправки.

Согласитесь, многое из вышеперечисленного вы употребляете почти ежедневно, даже не подозревая, что эти продукты трудно назвать полезными.

Вред ультрапереработанной еды

К сожалению, многочисленные добавки в составе продуктов, которые делают их ароматнее, красивее, вкуснее и увеличивают срок годности, плохо сказываются на здоровье. Согласно статистике, продолжительное регулярное употребление ультрапереработанных продуктов повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50-66%; увеличивает риск развития диабета II типа на 12-40%; повышает риск ожирения на 55%, а также увеличивает общую смертность на 21%.

Но влиянием лишь на физическую составляющую все не ограничивается. Люди, питающиеся преимущественно продуктами глубокой обработки почти в два раза чаще страдают от тревожных расстройств, на 22% чаще от депрессий и на 53% — от других психических заболеваний. Кроме того, такая диета может привести к проблемам со сном и свистящему дыханию во сне (признак апноэ).

Чем питаться

На самом деле, легче назвать те продукты, которые в магазинах окупать можно, чем те, которые нельзя. Из мясной продукции это сало, а также цельнокусковая сырая продукция из мяса, птицы и рыбы. Из фруктов и овощей — все. То же касается и натуральной молочки. Из бакалеи — простые непропаренные и предварительно не подготовленные купы. Специи и приправы — только самые простые, без соли и усилителей вкуса. Чай — натуральный и неароматизированный. Что касается хлеба, то выбирайте цельнозерновые изделия или выпечку из муки грубого помола.

Как советуют авторы исследования, стоит больше времени уделять самостоятельной готовке дома из максимально натуральных и необработанных продуктов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий