Такого нет нигде в мире: суперкристаллы для лазеров создали в России

ФОТО: wirestock/FreepikТакого нет нигде в мире: суперкристаллы для лазеров создали в России

Ученым из Санкт-Петербургского национального исследовательского академического университета имени Ж. И. Алферова РАН удалось впервые в России получить высококачественные кристаллы нитрида индия на кремнии, — сообщает ТАСС. Этот уникальный материал станет прорывом в сфере создания приборов и электроники на основе лазеров.

Прорыв в фотонике

Уже сейчас специалисты заявляют, что открытие имеет большое значение для развития фотоники — области науки, занимающейся изучением взаимодействия света с веществом. Особенно важно то, что высококачественные кристаллы удалось получить на дешевом доступном кремнии, что существенно удешевляет (в несколько раз) и упрощает производство.

Широкая сфера применения

На основе нового материала возможно создание фотодетекторов ближнего инфракрасного диапазона, датчиков газа, устройств передачи информации на дальние расстояния по оптоволоконным линиям связи, устройств квантовых телекоммуникаций и фотонных интегральных схем. Таким образом новые кристаллы, уверены создатели, будут востребованы во многих областях — от медицины до информационных технологий.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий